Крым стал еще одной дырой для контрабанды. Теперь через полуостров гонят товар в Россию, а также используют для контрабанды из Молдовы. По словам экспертов, объемы незаконной выручки могут достигать десятков миллионов долларов.

Транзит из Молдовы

О проблеме контрабанды на границе с Крымом заявил губернатор Херсонской области Андрей Путилов. По его словам, одна из причин — отсутствие нового главы таможенной службы вместо ранее люстрированного Виталия Булюка. В комментарии «Вестям» Путилов рассказал подробности нелегального бизнеса. «Одна из главных проблем — это лжетранзит. Например, чтобы завезти официально любой товар в Украину — телевизоры, сигареты , спиртное, — его нужно растаможить, уплатить все положенные налоги. Поэтому товар из Молдовы везут транзитом через Украину в Крым. На самом деле, товар выгружают где-то в Украине, а пустые фуры для вида гонят в Крым. А там уже никто разбираться не будет, граница обескровлена, контроль есть не везде», — говорит Путилов.

Контрабанда в Крым

Идет контрабанда и из Украины в Крым. Как рассказал «Вестям» крымский активист Владимир Гарначук, товары в Украине стоят дешевле, чем в России. «Схема такая: завозят в Крым украинские товары (чаще это сахар, овощи и фрукты). В Крыму переклеиваются этикетки на российские, меняют документы, товары грузят в машины с российскими номерами и везут как товары российского производителя. А поскольку разница в ценах в Украине и Крыму внушительна, то речь идет о десятках миллионов долларов».

«Вести» подсчитали, сколько примерно могут зарабатывать контрабандисты. Например, 20 тонн помидоров в Херсонской области по оптовой цене можно купить за 120 тыс. грн (из расчета 6 грн за 1 кг). Розничная цена на помидоры в Крыму — в среднем 50 руб./кг, или 25 грн/кг. А оптом помидоры в Крыму можно продать за 12 грн (в два раза больше, чем в Украине), то прибыль на 20 тоннах «грязными» (то есть без учета взяток) составит 120 тыс. грн. И это всего лишь одна фура продукта.

По словам Гарначука, контрабандные дельцы появились сразу после аннексии Крыма в 2014 году. «Мясо, рыбу и другие продукты везли как с территории Украины, так и с территории стран ближнего зарубежья — тоже через Украину. Попадая на территорию Крыма, они потом переправлялись в Россию», — говорит общественник.

Пытаются бороться

В Крыму за нелегалов уже взялось ФСБ, уверяет Гарначук. В Украине, по словам Путилова, пока не назначат главу таможни и не уберут старых чиновников, ничего не изменится: «На местах люди остались те же, люстрация прошла выборочно. Поэтому все схемы работают». Спикер Налоговой службы Виктор Косарчук говорит: схема лжетранзита действует в Украине еще с 90-х годов. А в свете новой дыры в виде Крыма контрабандисты снова начали ее использовать: «Те, кто работают в тени, никогда из нее не выйдут. Но мы стараемся с ними бороться. В Налоговой создано подразделение «Фантом», которое занимается как раз проблемой контрабанды. В том числе и по Крыму. Думаю, постепенно эта проблема будет ликвидирована. Тем более, что мы каждый день вскрываем подобные схемы».

Тем временем Порошенко предложил признать Крым национально-территориальным образованием