Украинский режиссер Олег Сенцов, обвиняемый в подготовке терактов в Крыму, не признал свою вину вину на заседании в Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова-на-Дону.

"Я считаю это дело политическим и сфальсифицированным", - добавил Сенцов.

Адвокат режиссера Дмитрий Динзе заявил в ходе первого судебного слушания ходатайство о привлечении в качестве общественного защитника сестры режиссера Натальи Кочневой, но суд отказался удовлетворить его.

Динзе после судебного заседания также заявил журналистам, что его подзащитного пытали сотрудники ФСБ.

По словам адвоката, Сенцов неоднократно жаловался ему на пытки.

"Сенцов не признает свою вину и ждет, что его оправдают. Он несколько резко обращается к представителям судебной системы потому, что долгое время находится под стражей", — сказал также адвокат.

Следующее заседание суда запланировано на понедельник, 27 июля.

По делу Сенцова также проходит крымчанин Александр Кольченко, которого обвиняют в поджоге офиса "Единой России" в Симферополе, а также Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний, которые уже были осуждены на семь лет заключения каждый.

Предыстория

11 мая сотрудники ФСБ задержали Сенцова в Крыму. 19 мая появилась информация о том, что он переведен в московский СИЗО.

В ФСБ России 30 мая сообщили о задержании на территории Сенцова, Геннадия Афанасьева, Алексея Чирниго, Александра Кольченко, которые подозреваются в подготовке диверсионно-террористических актов в ряде городов полуострова.

По информации спецслужбы, задержанные готовились "в составе террористического сообщества к совершению взрывов в ночь на 9 мая 2014 года самодельных взрывных устройств возле мемориала "Вечного огня" и памятника Ленину в Симферополе, а также поджогов офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительство партии "Единая Россия" в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года".

МИД Украины 3 июня вручил российскому посольству в Киеве ноту, в которой потребовал организовать встречу с Сенцовым. Украинская сторона неоднократно заявляла, что считает политически мотивированным дело режиссера.

Европейская киноакадемия 11 июня обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с призывом прояснить ситуацию с задержанием кинорежиссера. Подписи под обращением поставили около 20 деятелей культуры и искусства, среди них Аугустин и Педро Альмодовары, Анджей Вайда, Вим Вендерс, Кшиштоф Занусси, Даниэль Ольбрыхский. Подробно...

Кинорежиссер Никита Михалков на церемонии закрытия 36-го Международного московского кинофестиваля 28 июня присоединился к обращению председателя Союза кинематографистов Украины Сергея Трымбача, в котором тот попросил президента РФ освободить Сенцова.