Депутат Национального собрания Франции, член парламентской комиссии по иностранным делам Тьерри Мариани заявил в интервью агентству Sputnik, что считает Крым исторической частью России.

"Какими бы ни были политические заявления, мы никогда не сражаемся против истории. Историческая реальность намного сильнее, чем временные политические позиции. Крым является российским в историческом, культурном и демографическом плане, даже учитывая то, что чуть более пятидесяти лет он принадлежал Украине", - передают слова французского политика РИА Новости.

Он подчеркнул, что если бы Крым не был присоединен к России, как этого требовали местные жители, "сегодня гражданская война шла бы не только на территории Донбасса, но и в Крыму".

При этом Мариани уточнил, что его слова не являются отражением официальной позиции Франции. "Это позиция нескольких парламентариев, моя личная позиция и позиция значительной части общества", — отметил он.

Ранее стало известно, что французская делегация, прибывшая с визитом в Россию, намерена посетить Крымский полуостров. Парламентарии посетят Ялту, Симферополь и Севастополь, где проведут ряд встреч с представителями местных властей.

В составе французской делегации, возглавляемой депутатом Национального собрания, членом парламентской комиссии по иностранным делам Тьерри Мариани, в Россию прибыли еще девять парламентариев. Среди них — сенатор Ив Поццо ди Борго, мэр XVI округа Парижа Клод Гоазген, а также представители различных регионов Франции.

Ранее глава государства Петр Порошенко предложил признать Крым национально-территориальным образованием.