В Министерстве иностранных дел Украины возмущены предстоящей поездкой французских депутатов в Крым и прогнозируют последствия.

"Поездка французских депутатов в АРК – безответственный шаг, неуважение к законам Украины и политике Франции/ЕС по непризнанию незаконной оккупации АРК. Будут последствия", - написал директор департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев в микроблоге в Твиттере в среду.

По информации российских СМИ, члены парламента Франции, прибывающие в Крым 23 июля с двухдневным визитом, планируют, помимо официальной части программы, пообщаться с жителями Ялты и Севастополя, побывать на кладбище французских солдат, погибших во время Крымской войны, посетить музей-панораму "Оборона Севастополя 1854-1855 годов".

В делегации 10 депутатов Национального собрания и членв Сената Франции. Делегацию во главе с членом парламента Тьерри Мариани во время поездки в Крым будут сопровождать глава комитета Госдумы по связям со странами СНГ Леонид Слуцкий.

В составе делегации, планирующей посетить Крым, депутаты Национального собрания Никола Дюик и Жак Миар (члены комиссий по вопросам национальной обороны и иностранным делам соответственно), сенатор Ив Поццо ди Борго (зампред комиссии по иностранным делам Сената), члены правоцентристской партии Никола Саркози "Республиканцы" и по одному - от центристов и левых сил.

Ранее глава государства Петр Порошенко предложил признать Крым национально-территориальным образованием.