Одесской области грозят проблемы с хлебом — хлебозаводы в Одессе, Белгороде-Днестровском и Котовске, входящие в компанию «Одесский каравай», оказались втянуты в судебные тяжбы и могут перейти под управление украинского дочернего банка «Сбербанк России».

Руководство компании опасается, что, если чаши Фемиды склонятся в пользу банка, в области могут быть перебои с хлебом. Юристы же говорят о том, что шансы банка не высоки, а эксперты уверены: серьезных изменений для потребителя не последует.

Крымский кредит 

Кредит под залог имущества предприятие взяло еще в 2010 году для приобретения новых предприятий в Крыму — «Крымхлеб» и «Симферопольский комбинат хлебопродуктов». При этом залогом стали все производственные и торговые мощности «Одесского Каравая», покупаемые предприятия — «Симферопольский комбинат хлебопродуктов» и «Крымхлеб», а также предприятия в Одесской области — «Белгород-Днестровская паляница» и «Котовский хлебозавод».

Два года предприятие платило по счетам. А в феврале 2014 года обязательства по кредиту перед украинской «дочкой» «Сбербанка» «Симферопольский комбинат хлебопродуктов» и «Крымхлеб» переоформили на себя. После референдума крымские заводы были «национализированы», и от взятых обязательств решили отказаться. Таким образом, получилось, что «Одесский каравай» «подарил» дочерним предприятиям выданный на производственные нужды кредит на 105 млн грн. А в феврале этого года крымские заводы попытались в судебном порядке стребовать с «Одесского каравая» штраф за просроченные кредиты в размере 9 тыс. грн.

На это «Одесский каравай» выдвинул встречный иск с требованием исключить из залогового списка их объекты в Одесской области, и Киевский райсуд Одессы частично удовлетворил их требования. Но уже 2 июня банк подал апелляцию, и решение киевского райсуда Одессы было отменено. Таким образом, имущество «Одесского каравая» вновь стало залогом по кредиту. 

Свято место

Руководство предприятия «Одесский каравай» считает, что подобные решения неправомерны. «Мы и дальше планируем добиваться того, чтобы банк исключил из залогового списка имущество, находящееся в Одесской области», — рассказали нам в отделе по связям с общественностью ПАО «Одесский каравай».

А вот юристы обращают внимание, что если «Одесский каравай» все же выступил поручителем выплаты кредита своими дочерними предприятиями, то решение апелляционного суда вполне логично: «Сейчас с крымских предприятий что-либо взыскать невозможно, и банк ищет любую возможность вернуть вложенные средства. И если было поручительство, в таком случае обязательства переходят к поручителю», — считает юрист Василий Мирошниченко.

«Но даже если и случится что-то подобное,  хлебопекарное дело слишком прибыльно, и там — крупные сверхдоходы. А, значит, всегда найдется тот, кто займет пустующую нишу. Хотя, я думаю, этого не случится — украинские суды очень часто стараются поддержать украинского предпринимателя в таких вопросах, тем более что споры ведутся все же с российским банком», — уверяет экономист Сергей Якубовский.  

На севере области снизился урожай

Есть тревожные звоночки и в отношении урожая-2015. Так, по информации ананьевских аграриев, средняя урожайность зерновых составила 26,1 ц/га, хотя еще в прошлом году она составляла 36,1 ц/га. Аграрии признают, такая тенденция наблюдается именно на севере Одесской области: «В целом на севере области есть некоторое снижение урожайности, но в центре и на юге посевных площадей больше, и таких проблем нет. Мы оцениваем этот год как успешный», — рассказал нам замдиректора департамента  агропромышленного развития Одесской ОГА Иван Панчишин.

Подобные проблемы связывают с неблагоприятными погодными условиями осенью прошлого года. По данным Панчишина, средняя урожайность полей по области составила 27,7 ц/га.