На месте снесенного рынка на ул. Козлова в Симферополе появится пешеходная зона.

Такое решение принято властями крымской столицы на основании соцопроса, в котором приняли участие 1948 человек. Из них 372 человека проголосовали за проезжую часть, 1176 человек отдали свой голос за пешеходную зону, 400 человек хотели видеть на месте демонтированных торговых сооружений автопарковку.

Напомним, 6 июля на незаконном рынке по ул. Козлова в Симферополе начался снос торговых рядов. Глава администрации города Геннадий Бахарев поручил профильным службам сразу после их демонтажа направить туда дорожную технику и приступить к ремонтным работам.

Многие торговцы рынка на ул. Козлова были не согласны с действиями властей и неоднократно митинговали у стен Совета министров республики. Предприниматели требовали прекратить демонтаж торговых павильонов. Однако симферопольские власти все-таки снесли торговые точки, пообещав предоставить торговцам новые места на рынках Симферополя.

Территорию бывшего рынка закроют

В Симферопольской горадминистрации рассказали, что на месте демонтированных торговых павильонов завершились работы по укладке асфальто-бетонного покрытия. В ближайшее время со стороны улицы Пушкина и Центрального рынка будут установлены соответствующие дорожные знаки, смонтированы шлагбаумы и ограничители движения.

Кроме того, в будущем будет разработан план по благоустройству территории, но точно не в этом году, уточнили в Симферопольской горадминистрации.

«Будет создан проект, который предусмотрит облагораживание территории бывшего рынка на Козлова. Возможно, появятся зеленые насаждения, скамейки, урны. Пока там проезд будет ограничен. На территорию смогут заезжать только те, кто обслуживают инфраструктуру близлежащих рынков («Центральный» и «Таврия»- Авт.)»,- пояснили власти крымской столицы.

Бывшим торговцам «Козловского» дают места

В Симферопольской горадминистраци заявили, что на данный момент большая часть предпринимателей, ранее работавших на территории снесённого незаконного рынка по ул. Козлова, получили новые торговые места на рынках «Центральный» и «Пальмира».

«Управление торговли горадминистрации Симферополя тесно сотрудничает и консультирует бывших предпринимателей рынка на ул. Козлова. Также помогает им в поисках новых торговых мест»,- сказали в горадминистрации.

Так недавно власти крымской столицы проводили для торговцев жеребьевку по распределению свободных торговых мест на рынках.

По словам заместителя главы администрации Симферополя Тейфука Гафарова, две трети предпринимателей с Козлова уже получили новые места.

Мария – предприниматель, торговавшая на снесенном рынке и участвовала в пикетах у стен Совмина не совсем довольна предоставленным ей новым торговым местом на Центральном рынке.

«Всегда трудно начинать все сначала, да еще и на новом месте. Здесь (на Центральном рынке-Авт.) конкуренция совсем другая, да и "проходняк" по-меньше. Но, главное, что я смогу работать, а там - время покажет. Возможно, мне удастся найти место по-лучше», - рассказала она.

Предыстория 

6 июля этого года в Симферополе начался обещанный властями еще долгие годы назад снос рынка на улице Козлова. Чтобы завершить процесс, коммунальным службам понадобилось около недели.

Местные торговцы облюбовали это место еще в начале 90-ых и неоднократные попытки властей снести его, заканчивались провально - предпринимателям, не смотря на несколько решений суда, удавалось отстоять излюбленно место, мимо которого всегда проходит много народа. Узаконить "проходное место" торговцы не могли, поскольку там находятся ливневые стоки, да и с пожарной безопасностью не все в порядке. МЧС не давал разрешение людям на размещение торговых точек - они загораживали проезд спецтехники на случай пожара еще к одному, но легальному рынку "Таврия".