В Керчи намерены снести несколько частных домов, которые расположены на территории, где планируется возведение моста через Керченский пролив.

Жители района "Цементная слободка" беспокоятся, что власти не смогут создать им альтернативных условий.

Заместитель главы городской администрации Роман Кириченко подтвердил ,что под снос действительно попадают несколько домов, но сразу же заверил жителей: "Мэрия будет оставивать их интересы.

"Возможно, жители будут переселены по программе аварийного жилья. Также возможно, что в связи с реализацией федерального проекта, будет предоставлено жилье как переселенцам. Вопрос с переселением находится в ведении федеральных властей. При этом он заверил, что администрация города будет отстаивать интересы граждан.

По словам чиновника, городские власти считают целесообразным переселение жителей Цементной слободки в благоустроенные квартиры неподалеку от их района – предположительно в дом, который планируется построить в микрорайоне "Нижней Солнечный".

"Вариант с переселением из аварийного жилья – не самый лучший, поскольку в этом случае будет предоставлена площадь из расчета соответствия 1 кв. метра к одному", - считатет он.

Кстати Вместе с мостом под Керченским проливом решили соорудить тоннель

Второй вариант, который отстаивает мэрия, предусматривает улучшение жилищных условий, согласно которым переселенцы получают новое жилье из расчета норм существующего жилищного законодательства.

"Если положено 15 квадратных метров на человека, то площадь квартир будет рассчитываться исходя из этих показателей. Однако очень важно понимать, что эти вопросы решаются на федеральном уровне. Ни муниципальных средств, ни республиканских на эти нужды не предусмотрены – их попросту нет. Поэтому вносить окончательную ясность в вопрос будут федеральные власти", - сказал Кириченко.

Вместе с тем, начальник отдела учета, приватизации и распределения жилого фонда Виктория Фомина рассказал, что в настоящее время решается вопрос о скорейшем переселении граждан, проживающих в непосредственной близости от промплощадки.

"Возможно, им будет предоставлено временное жилье, если удастся найти что-то в местном жилом фонде", - цитирует чиновницу пресс-служба администрации.

Предыстория

В РФ уже закончили работу над проектом керченского моста, приступить к строительству которого планируют уже в сентябре 2015 года. 

Контракт на возведение Керченского моста стоимостью 228 млрд рублей заключен с компанией "Стройгазмонтаж", которую связывают с российским миллиардером Аркадием Ротенбергом.

Данный мост является самым дорогим инфраструктурным подрядом в новейшей истории. Согласно проекту, длина моста составит 19 км, он будет включать автомобильный переход с двумя полосами движения в каждую сторону, а также два железнодорожных пути. Строительство перехода планируется завершить к концу 2018 года. Из-за санкций в строительстве не смогут принять участие западные фирмы.