В Крыму просят Госдуму РФ принять закон, позволяющий производить строительство объектов по украинским нормам до января 2017 года, а градостроительную деятельность на полуострове регулировать крымским властям. Об этом идет речь в проекте феделаьного закона, который был одобрен депутатами Госсовета республики. 

Как рассказал зампредседателя комитета Госсовета Крыма по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления Сергей Трофимов, такой закон необходим, поскольку действующее законодательство не предусматривает в строительных нормах и правилах РФ требований по подготовке проектной документации, учитывающей особенности Крыма, в числе которых сейсмика, строительная климатология и ряд других факторов.

"Согласно существующему законодательству, возможность использования градостроительной документации, утвержденной до 21 марта 2014 года, должна определяться соответствующим порядком, утвержденным Советом министров РК. На сегодняшний день такой порядок не принят, поскольку часть практических вопросов касается технического регулирования, а Республика Крым не имеет возможности принимать нормативно-правовые акты в этой сфере», – отметил Трофимов.

Также, по словам депутата, проектно-сметная документация по ряду объектов, включенных в Федеральную целевую программу социально-экономического развития Крыма до 2020 года, разрабатывалась с учетом строительных норм и правил, действующих на территории Крыма до 21 марта 2014 года.

"Это означает, что при представлении такой документации на государственную экспертизу невозможно будет получить положительное заключение", – уточнил замглавы профильного комитета Госсовета.