Долгожданного фестиваля «Befooz» - аналога «КаZантипа» - в Крыму в этому году таки не будет. Табу на мероприятие наложили в прокуратуре Крыма. Впрочем, и сами организаторы противиться запрету не стали и отложили его проведение в лучшем случае, до следующего года.

Поклонская - против

В надзорном ведомстве полуострова считают, что проведение фестиваля «Befooz», старт которого был запланирован на 31 июля в селе Поповка Сакского района, недопустимо до устранения ряда выявленных надзорными ведомствами нарушений.

Крымский прокурор Наталья Поклонская собрала в ведомстве целое совещание, чтобы решить судьбу популярного фестиваля. Поводом для этого, якобы, послужил ряд обращений общественных организаций и граждан в органы прокуратуры с просьбой не допустить при проведении фестиваля нарушений, имевших место ранее.

«На совещании, в частности, были заслушаны отчеты представителей управлений МЧС, Роспотребнадзора о непринятии организаторами мер для оборудования места проведения фестиваля в соответствии с требованиями противопожарных и санитарно-эпидемиологических норм и правил», – говорится в сообщении прокуратуры.

Также Сакский межрайонный прокурор отметил, что планируемая на территории проведения фестиваля реализация алкогольной продукции противоречит соответствующему постановлению крымского правительства, запрещающему продажу алкоголя в местах проведения массовых мероприятий.

«В этих обстоятельствах прокуратурой опротестовано решение сессии Штормовского сельского совета, согласовавшего проведение мероприятия при наличии нарушений закона. Организаторам «Befooz» внесено пять предостережений о недопустимости нарушений законодательства», – уточнили в ведомстве.

Поставил в этом вопросе жирную точку и Глава Крыма Сергей Аксенов.

«Поскольку организаторы фестиваля «Befooz» (бывший «КаZантип) не имеют возможности обеспечить безопасность граждан и соблюсти все санитарно-эпидемиологические нормы согласно требованиям законодательства РФ, в таком формате фестиваль проводиться не будет», – написал Аксенов на своей странице в Фейсбук.

Рассадник алкоголизма и разврата

Масло в огонь раздора подливает и общественность. По мнению члена Общественной палаты (ОП) Крыма Юрия Жеребцова, проект «Befooz» в крымской Поповке, который пришел на смену фестивалю «КаZантип» будет рассадником разврата и алкоголизма.

Тем временем Украинцев начали заманивать на отдых в Крым

«За неделю до начала мероприятия выяснилось что организаторы данного мероприятия - директор ООО «ЦМИ Зебра» и глава городской администрации Евпатории Андрей Филонов – не сделали ничего для изменения формата скандального проекта «Казантип», лишь поменяли вывеску на «Бифуз». И решили под видом спортивно-развлекательного проекта вернуть в Крым рассадник разврата и алкоголизма», – говорит он.

По словам Жеребцова, на территории «Befooza» намерены продавать алкоголь, тем самым организаторы мероприятия жестко нарушают российское законодательство.

«Скандально известным министром промышленности Крыма Андреем Скрынником подписано 39 лицензий на розничную торговлю спиртным на территории проведения мероприятия. Законом запрещена реализация алкоголя в таких местах и господин Скрынник не может этого не знать. Остается надеяться, что в отношении данного чиновника последуют наконец-то соответствующие кадровые выводы его руководства»,– рассказал член ОП.

Кроме того, по мнению Жеребцова, на территории «Befooza» царит антисанитария и хаос нахождение там опасно для жизни и здоровья людей, поэтому необходимо закрыть проект и снести все незаконные сооружения и конструкции.

Ответка «Befooza»

После громогласного заявление, которое как с небо упало на организаторов и всех «befoozнутых» (так Никита Маршунок называет всех поклонников проекта- Авт.) представители и сам глава «Befooza» Никита Маршунок пригласили журналистов крымских и федеральных изданий на пресс-конференцию в Поповку. И тут началось.

Кстати В Крыму новость о возвращение "КаZантипа" взвинтила цены

Видимо, власти не охотно желали, чтобы СМИ воспользовались добродушным гостеприимством Маршунка и начали, в прямом смысле, вставлять палки в колеса.

В Симферополе автобус с журналистами, которые ехали в село Поповка Сакского района на пресс-конференцию, посвященную проекту «Befooz», задержали сотрудники ГИБДД.

Причина остановки, по словам инспекторов, – проверка документов, в ходе которой выяснилось, что у водителя имеются проблемы с лицензией на перевозку пассажиров.

Спустя почти час журналистам предоставили другой автобус.

На подъезде к городу Саки автобус снова остановили инспекторы ГИБДД. Причина та же – проверка документов и приятный сюрприз.

По словам замначальника местного отдела Госавтоинспекции, который прибыл на место, правоохранителям поступила информация, что в автобусе якобы находятся экстремисты и террористы.

Убедившись, что журналисты-экстремисты не представляют опасности для крымчан и Крыму представители СМИ были отпущены.

Организаторы решение приняли сами

На пресс-конференции организаторы проекта «Befooz» заявили, что отказываются от фестивальной составляющей в этом году.

«Мы с большим уважением относимся к законам РФ, к мнению республиканской прокуратуры, а тем более – к Наталье Владимировне Поклонской. Именно поэтому мы приняли непростое, но ответственное решение: мы отказываемся от фестивальной составляющей в этом году. Мы от этой идеи отказываемся, фестиваля не будет. Вы не увидите ни главного танцпола, ни большой сцены, ни того масштабного события, к которому мы полгода готовили нашу территорию», – заявил один из организаторов проекта, руководитель Центра молодежных инициатив «Зебра» Николай Карпов.

Он подчеркнул, что это решение организаторы «Befooz» приняли самостоятельно: «Это наше собственное решение, которое принято из чувства ответственности и из уважения к тем ведомствам, которые помогали нам с подготовкой».

По словам Карпова, несмотря ни на что территория проекта «Befooz», которая задумывалась как инфраструктура не только для музыкального фестиваля, но и как территория творчества, готова принимать отдыхающих. «Найденная новая форма событийного туризма будет востребована и станет драйвером региона, не менее привлекательным, чем музыкальный фестиваль», – уверен организатор.

Карпов добавил, что территория со следующей недели будет работать в штатном режиме как обычное место отдыха.

«Здесь работы нет, за что жить?»

«Вести» пообщались с жителями Поповки и Мирного, который находится от «Befooza» в нескольких километрах. Все они как один за проведение мероприятия и не согласны с властями Крыма, которые не желают видеть на полуострове проект такого формата.

По словам Юлии, жительницы Поповки, все жители села жили при «Казантипе» за счет сдачи в аренду комнат и жилья приезжим на время проведения фестиваля.

«В прошлом году, когда «КаZантипа» не стало мы были без туристов и постояльцев. Когда узнали, что на его месте будет новый проект, мы все вздохнули с облегчение и мы снова начнем работать и зарабатывать», - говорит она.

Оксана, тоже жительница Поповка, как Юлия тоже надеялась, что в этом году село будет с туристами.

«Поповка и Мирное раньше были ничем не примечательные и захолустные поселки. Только благодаря фестивалю люди начали зарабатывать и жить, а не существовать. Теперь власти снова хотят нас оставить без заработка. В прошлом году мы ничего не заработали. Здесь работы нет. За что нам тогда жить?», - рассказывает собеседница.

Жительница села Мирного говорит, что благодаря «КаZантипу» инфраструктура сел развивалась, появлялись дороги, магазины детские площадки и др. «Жители начали зарабатывать деньги, не выезжая за много километров от жилья. В села пришли туристы, Поповка и Мирное оживали на 17 дней. Мы хотим, чтобы фестивальвернулся»,- заключила она.

Ранее Автор КаZантипа надумал отдать фестиваль в хорошие руки

Предыстория

«Befooz» должен был пройти с 31 июля по 16 августа в селе Поповка (Штормовской сельский совет) Сакского района, цена входного билета — от 5 до 6.5 тыс. рублей. В начале июля «визу» на все 17 дней проекта можно было купить за 3 тыс. рублей.

В предыдущие 20 лет предшественник «Befooz», фестиваль «КаZантип» проходил в крымской Поповке, но после весенних событий прошлого года на полуострове его решили перенести. Организаторы в 2014 году не смогли договориться с новыми крымскими властями, в частности, фестиваль, по словам организаторов, грозилась разогнать служба по контролю за оборотом наркотиков.

Была идея дать «Казантипу» херсонскую прописку, но не срослось. Организаторы объясняли, что грузины им предложили наилучшие условия.

В результате прошлогодний фестиваль прошел в августе в грузинском городе Анаклия на черноморском побережье у границы с Абхазией и продлился десять дней.

Украинские завсегдатаи «Казантипа» разделились: одни полетели в Грузию, другие нет, посетовав, что очень далеко и дорого.