В Крыму владельцы малых отелей просят власти возобновить прошлогоднюю практику оформления патентов на сдачу жилья в наем и сетуют, что индивидуальными предпринимателями им становиться не выгодно. 

По мнению членов Ассоциации малых отелей Крыма, это позволит вывести из тени целый туристический сектор экономики полуострова, который может обеспечить стабильные поступления в казну муниципалитетов.

Сами же владельцы гостевых домов считаю, что это позволит защитить бизнес и легализоваться в глазах налоговой.

Уходят в тень и не платят налоги

Ассоциация малых отелей Крыма предложила вернуть практику оформления патентов на сдачу жилья в наем, которая в этом году была приостановлена. Организация предлагает одновременно предоставить контрольные функции за выполнением функций налоговой службе и местным органам власти, которые ранее не были предусмотрены.

Напомним, что в мае 2014 года Государственный Совет Крыма установил на год стоимость патента для физических лиц, предоставляющих места для кратковременного проживания в индивидуальных средствах размещения на территории населенных пунктов Крыма.

Порядок не распространялся на граждан, предоставляющих более 29 мест для кратковременного проживания.

Ежемесячная стоимость патента на переходный период составляла 12 рублей (около 5 грн) за 1 кв. м при площади средства размещения до 50 кв. м и 20 рулей (около 8,5 грн) за 1 кв. м при площади свыше 50 кв. м.

При этом, лица, проживающие в домовладениях (квартирах), собственники (пользователи, арендаторы) которых уплачивают налог на доходы физических лиц по фиксированным ставкам, освобождаются от уплаты туристического сбора.

По словам руководителя ассоциации Валентины Марнопольской, переходный период прошел и выдача патентов прекратилась и сейчас владельцы гостевых домов не платят налоги в местные бюджеты.

«Очень просим ввести такую форму расчета по налогам с государством. Из-за отсутствия такого контроля, получается, что государство, по сути, создало идеальные условия для теневого бизнеса. Нужно дать возможность рассчитываться с государством в виде патентов и одновременно дать полномочия органам власти контролировать этот бизнес», - сказала она.

По ее подсчетам, потенциальными клиентами малых средств размещения являются примерно 2 млн туристов, посещающих полуостров.

Предпринимателем становится не выгодно

По действующим законам РФ, у таких частников есть два варианта рассчитаться с государством за полученные доходы – стать индивидуальным предпринимателем или платить налог на доходы физического лица (НДФЛ), уплатив 13%.

«Но оба варианта не очень выгодны и оставляют возможность для ухода от уплаты налогов. По НДФЛ, пока вас не поймали и не сказали уплатить налоги, никто не заплатит. Многие сейчас так делают. Кроме того, многие не хотят быть предпринимателями, потому что условия ведения бизнеса намного усложнили, также остается риск огромного штрафа», - говорит Марнопольская

Руководитель ассоциации заверила, что патентная система может быть выгодна как государству, так и крымчанам.

«Это самое приемлемое – патент на сдачу жилья в наем для самозанятого населения. Пришли в налоговую, оформили патент на один, два месяца и уплатили пошлину. В местные бюджеты налоговые поступления, а крымчане работают в туристический сезон»,- предлагает Марнопольская.

В минкурортах не против патентов

По данным министра курортов и туризма Крыма Сергея Стрельбицкого, сектор индивидуальных средств размещения в Крыму сейчас составляет 4,5 тысяч малых отелей и апартаментов и 14 тысяч квартиросдатчиков. При этом в прошлом году, когда выдавался патент, из 4 тысяч частников почти 2,8 тысячи получили такие свидетельства.

«Фактически за один год 50% участников этого рынка вышли из тени. Поэтому необходима возможность внесения изменений в налоговый кодекс Российской Федерации для введение патента на предоставление услуг по временному размещению для самозанятых граждан», – заключил он.

Владельцы мини-отелей в общем поддерживают возобновления практики выдачи патентов на предоставление услуг по размещению туристов. И готовы поддержать инициативу Ассоциации малых отелей Крыма.

По словам Владимира, владелец гостевого дома в Николаевке (западное побережье Крыма – Авт.), патентная форма удобна и практична для легализации своего бизнеса. Он считает, что это также снимет нагрузку бюрократической системы.

«Я сдаю номера в своем доме только четыре месяца в году. Зачем мне оформлять индивидуального предпринимателя, если гостевой дом не работает восемь месяцев в году. Патент – это лучший выход: оформил его на период работы и забыл. Таким образом я защищен- налоговая не беспокоит»,- говорит он.

Такого же мнения придерживается и Андрей, который владеет гостевым домом в Коктебеле.

«Если я оформлю предпринимательство, то у меня автоматически повысятся тарифы на коммуналку - в разы. Тогда мне будет не выгодно вести свой бизнес. Я сдаю всего лишь десять номеров. От 30-40% прибыли у меня уходит на оплату воды, света и т.д. Патент спасает всех. С ним мне можно не бояться налоговой и штрафов», - заключил он.