В Северо-Кавказском окружном военном суде, в Ростове-на-Дону продолжили рассмотрение дела украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко, которых обвиняют в подготовке терактов в Симферополе.

Сегодня был допрошен свидетель обвинения Пирогов, сотрудничавший с ФСБ и, якобы, готовивший для Сенцова взрывные устройства и которого следствие считает главным свидетелем по делу.

Он заявил, что в середине апреля 2014 года к нему обратился Алексей Чирний (ранее уже осужденный за, якобы, подготовку терактов в Крыму - Авт.) с просьбой изготовить взрывные устройства для взрыва памятника Ленину и мемориала Вечного огня в Симферополе. После этого тот обратился в ФСБ.

"Я обратился к другу из ополченцев Добровенкову и сказал, что Чирний планирует взрыв памятника, он мне сказал, что нужно обратиться в ФСБ с заявлением. 17 числа я обратился», — цитирует Пирогова "Медиазона".

Пирогов на суде также заявил, что за изготовление взрывчатки для взрыва мемориала Вечного огня в Симферополе ему заплатили 200 гривен

Кроме того, Пирогов рассказал, что все встречи с Чирнием записывались на портативную камеру, которую закрепляли на нем сотрудники ФСБ.

По его словам, макет взрывного устройства, который изготовили в ФСБ, был положен им в тайник под мостом на улице Воровского.

"Я так понял, что это инициатива группы, кто-то должен был стоять и наблюдать, кто-то на машине их забрать. 8 мая я должен был положить эти вот устройства в тайник, названный Чирнием, он мне до этого показал место. Я сообщил сотрудникам о месте, мне сказали, что туда надо макеты положить. Вечером 8 мая, часов в 10-11, я их туда и положил. Две пластиковых канистры, а внутри — я не знаю, что там было», — говорит Пирогов.

Завтра, 30 июля в суде планируют допросить свидетелей по делу -  Афанасьева и Чирния. Очередное заседание планируется начать в 10:00.

Предыстория

11 мая сотрудники ФСБ задержали Сенцова в Крыму. 19 мая появилась информация о том, что он переведен в московский СИЗО.

В ФСБ России 30 мая сообщили о задержании на территории Сенцова, Геннадия Афанасьева, Алексея Чирниго, Александра Кольченко, которые подозреваются в подготовке диверсионно-террористических актов в ряде городов полуострова.

По информации спецслужбы, задержанные готовились "в составе террористического сообщества к совершению взрывов в ночь на 9 мая 2014 года самодельных взрывных устройств возле мемориала "Вечного огня" и памятника Ленину в Симферополе, а также поджогов офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительство партии "Единая Россия" в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года".

МИД Украины 3 июня вручил российскому посольству в Киеве ноту, в которой потребовал организовать встречу с Сенцовым. Украинская сторона неоднократно заявляла, что считает политически мотивированным дело режиссера.

Европейская киноакадемия 11 июня обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с призывом прояснить ситуацию с задержанием кинорежиссера. Подписи под обращением поставили около 20 деятелей культуры и искусства, среди них Аугустин и Педро Альмодовары, Анджей Вайда, Вим Вендерс, Кшиштоф Занусси, Даниэль Ольбрыхский. Подробно...

Кинорежиссер Никита Михалков на церемонии закрытия 36-го Международного московского кинофестиваля 28 июня присоединился к обращению председателя Союза кинематографистов Украины Сергея Трымбача, в котором тот попросил президента РФ освободить Сенцова.