Представление нового директора Херсонесского заповедника в Севастополе обернулось скандалом.

Накануне Благочинный Севастопольского округа Украинской православной церкви Московского патриархата протоиерей Сергий Халюта был назначен губернатором Севастополя Сергеем Меняйло генеральным директором Национального заповедника «Херсонес Таврический». Назначение на данный пост, по словам Меняйло, было одобрено патриархом Кириллом и Министерством культуры РФ Владимиром Мединским.

Предыдущий гендиректор Андрей Кулагин, руководивший комплексом с 11 февраля 2015 года, уволен с должности также распоряжением губернатора при чем без объснения причин. Не комментирует свое увольнение и сам Кулагин.

По словам Меняйло, назначение благочинного Севастопольского округа на должность директора заповедника «Херсонес Таврический» самым правильным решением, учитывая определенные противоречия между музеем и храмом, расположенным на территории заповедника.

Он подчеркнул, что Херсонес является не только музеем, но и святыней, которую надо содержать и поклоняться.

Губернатор напомнил, что в России есть факты, когда исторически значимыми, святыми местами управляют духовные лица: Соловецкие острова, Сергиев Посад.

Коллектив "Херсонеса" против!

Коллектив «Херсонеса Таврического» сразу же воспринял весть о новом шефе-духовнике в штыки и выступил против назначения Халюты директором святыни.

«Мы, сотрудники заповедника, считаем это совершенно недопустимым и выражаем свой протест. Подобное назначение символизирует полную смену вектора развития заповедника и перечеркивает труд тысяч людей, на протяжении почти 200 лет отдававших свои знания, силы и души Херсонесу», - аппелируют к губернатору и севастопольцам в обращении сотрудники.

Авторы признают, что Херсонес-Корсунь - это колыбель и святыня русского православия. Они также напомнили, что благодаря инициативе заповедника в свое время Свято-Владимирский собор не был разобран, а позднее – восстановлен. Заповедник, по их словам, активно участвует в совместных с церковью мероприятиях, в том числе и в последних, посвященных 1000-летию упокоения Святого князя Владимира.

«Но нельзя забывать, что Херсонес славен и другими событиями своей истории. Херсонесский заповедник сегодня - это крупное научно-исследовательское и просветительское учреждение, занимающееся историей и археологией античной и средневековой эпох. Это античный памятник мирового уровня, а хора Херсонеса по своей сохранности вообще не имеет аналогов в мире», - говорится в обращении.

Херсонес, как отмечают сотрудники, - это крупнейший в Крыму научный центр, «в котором работает около 60 научных сотрудников, обладающих совершенно уникальными знаниями в археологии, антропологии, нумизматике, реставрации и т.д».

В связи с этим коллектив считает, что заповедник должен возглавлять ученый.

«Мы уверены, что назначение на пост директора заповедника человека, далекого от науки и, тем более, представляющего интересы церкви, может нанести ущерб Херсонесу. Здесь необходим баланс интересов церкви и светской культуры, но с приходом на руководящую должность священника это будет невозможно. Не верится, что отцу Сергею удастся защищать херсонесскую науку, как это старались делать его предшественники», - подчеркнули авторы.

По их мнению, «дело кончится тем, что Херсонес из научно-просветительского центра превратится в религиозный, что совершенно недопустимо для российской и мировой науки и культуры».

Коллектив заповедника настоятельно просит руководство Севастополя пересмотреть решение об увольнении Андрея Кулагина и назначении на пост директора учреждения отца Сергея Халюты.

«Мы уверены, что это решение было импульсивным и необдуманным, а последствия его могут оказаться катастрофическими. Пока не поздно, нужно его пересмотреть. Здравый смысл должен восторжествовать», - говорится в заключении документа.

Меняйло проводили "Позором"

Кроме того, по мнению работников «Херсонеса Таврического», приняв решение о смене руководителя без согласования с коллективом, Меняйло превысил свои полномочия.

Сам губернатор во время представления Халюты коллективу, не стал объяснять суть претензий к бывшему директору Андрею Кулагину, несмотря на настойчивые просьбы работников учреждения.

«К вам я претензий не имею. Я предъявил претензии вашему руководителю. Я оцениваю своего подчиненного, я ему вчера все высказал. Я имею такое право и полномочия, и я не обязан отчитываться за свои действия», – заявил губернатор, на что сотрудники заповедника напомнили ему, что он, как представитель власти, должен отчитываться перед гражданами.

«Вы – не удельный князь, чтобы принимать такое решение. Перед вами свет херсонесской науки, а вы работаете только пару лет! Даже Украина себе не позволяла такого, что делаете вы. Вы подрываете авторитет России!», – возмутились работники заповедника.

На это Меняйло заявил, что решение о назначении нового директора уже принято и отменено не будет. «Я не удивлюсь, если по итогам кое-каких мероприятий на бывшего директора будет возбуждено уголовное дело», – добавил Меняйло.

В свою очередь сотрудники заповедника объявили о намерении устроить массовые акции протеста у здания администрации, а также обратиться с соответствующими коллективными письмами в адрес министра культуры Владимира Мединского и президента России Владимира Путина.

«Мы надеемся, что в ближайшие дни вы переживете те же чувства, которые вы доставили Андрею Валерьевичу (Кулагину, — ред.). Завершение вашей политической карьеры в Севастополе будут отмечать в качестве одного из городских праздников. Такова ваша репутация, которую вы заработали за прошедшие полтора года», – заявили работники заповедника.

Коллектив проводил губернатора возгласами «позор!»