Крымское село Поповка в Сакском районе, где должен был проводиться отменный властями фестиваль Befooz (преемник "КаZантипа" - Авт.) уже почти сутки остается без свет.

Об этом сообщил один из организаторов, руководитель Центра молодежных инициатив "Зебра" Николай Карпов.

По его словам, линию электропередач обесточили вчера вечером, сегодня жители села по-прежнему остаются без электроэнергии.

"Экстремизм против собственных граждан! Вся деревня сидит без света. Линию, которую вчера отключили, оцепили силовики. Люди не знают, что делать. Как им протестовать? Против автоматов?" - цитирует возмущения Карпова "Крым медиа".

Он также добавил, что представители силовых структур пытались вывезти с территории Befooz генератор.

Кстати Организаторы преемника "КаZaнтипа" переберутся на другую площадку

Местные жители до предела возмущены происходящим. Из-за отсутствия электроснабжения в селе начались перебои с водой.

"Все работает от насосов, а электричество отключено. Горячей воды нет в принципе, а холодная пока едва идет. Холодильники потекли. Невозможно зарядить мобильные телефоны, если вдруг кому-то станет плохо и придется вызывать «скорую». Повезло тем, у кого есть собственные генераторы", – рассказал владелец частной мини-гостиницы в Поповке, в которой, по его словам, отдыхают семьи с маленькими детьми.

В свою очередь, главный государственный инспектор по пожарному надзору города Саки и Сакского района Иван Лукьяненко рассказал, что "Зебра" нарушила обязательные требования пожарной безопасности. В связи с этим он составил протокол о временном запрете деятельности с целью предотвращения непосредственной угрозы жизни и здоровью людей.

Предыстория

Проведение фестиваля Befooz - аналога "КаZантипа" - в Крыму несколько назад запретили крымские власти. Впрочем, и сами организаторы противиться запрету не стали.

Befooz должен был пройти с 31 июля по 16 августа в селе Поповка (Штормовской сельский совет) Сакского района, цена входного билета — от 5 до 6,5 тысяч рублей, примерно от 2381 грн до 2729 грн. В начале июля "визу" на все 17 дней проекта можно было купить за 3 тысячи рублей (1099 грн).

В предыдущие 20 лет предшественник Befooz, фестиваль "КаZантип", проходил в крымской Поповке, но после весенних событий прошлого года на полуострове его решили перенести в Грузию. Организаторы в 2014 году не смогли договориться с крымскими властями, в частности, фестиваль, по словам организаторов, грозилась разогнать служба по контролю за оборотом наркотиков.