Министр культуры РФ не согласовывал кандидатуру благочинного Севастопольского округа Сергея Халюту на должность директора национального заповедника «Херсонес Таврический». Об этом сообщил советник президента РФ по культуре Владимир Толстой, также назвав данное кадровое решение губернатора Севастополя Сергея Меняйло ошибочным. 

«Я считаю, что это решение поспешное и недостаточно продуманное, и, на мой взгляд, ошибочное. Андрей Кулагин (бывший гендиректор заповедника - Авт.) вполне на своем месте, он пользовался уважением коллектива и его снятие, на мой взгляд, ничем не было аргументировано. Тем более как-то сложно принять назначение священнослужителя в этой ситуации, когда между музеем и храмом были некие противоречия и недопонимание по значимости (заповедника) как абсолютно уникального, мирового уровня объекта античной культуры», —рассказал Толстой РИА Новости.

Кроме того, Толстой назвал некорректной ссылку Меняйло на согласование данного назначения на Министерством культуры.

«Согласования как такового не было, было уведомительное сообщение о факте назначения. И в данном случае, при том, что есть прямое поручение президента о переводе «Херсонеса» на федеральный уровень, это согласование должно было быть более глубоким и основательным», – счиатет Толстой.

Он так же выразил надежду что решение о смене директора заповедника будет «изменено и исправлено».

Как известно, 29 июля Благочинный Севастопольского округа Украинской православной церкви Московского патриархата протоиерей Сергий Халюта был назначен губернатором Севастополя Сергеем Меняйло генеральным директором Национального заповедника «Херсонес Таврический». Назначение на данный пост, по словам Меняйло, было одобрено патриархом Кириллом и Министерром культуры РФ Владимиром Мединским.

Представление нового директора Херсонесского заповедника в Севастополе обернулось скандалом. Коллектив заповедника воспринял в штыки назначение нового гендиректора и заявил об этом Меняйло.

Предыдущий гендиректор Андрей Кулагин, руководивший комплексом с 11 февраля 2015 года, уволен с должности также распоряжением губернатора при чем без объснения причин.