Федеральная миграционная служба (ФМС) России продлила сроки пребывания в России и получения убежища граждан Украины и лиц без гражданства, которые не успели узаконить свое пребывание в РФ документально. Об этом сообщает пресс-служба совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Так, ФМС направила в свои территориальные подразделения указание о продлении на 90 суток истекающего 1 августа срока пребывания в России граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживавших на территории Украины и прибывших на территорию РФ в экстренном массовом порядке, кто не успел получить в России временное убежище или другой документ о законности пребывания.

Совет при президенте РФ рекомендует "всем жителям Украины указанной выше категории получить в России статус временного убежища". 

"Он (статус - Авт.) выдается везде, кроме Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Чечни, подтверждает законность пребывания в России в течение одного года и дает право работать без патента", - сообщает пресс-служба совета.

По данным РФ, на территории России сейчас находится свыше одного миллиона вынужденных переселенцев из Украины.