При Министерстве обороны Украины будет создан мусульманский батальон с дислокацией в Херсонской области для контроля над прохождением грузов на кордонах между Крымом и материковой частью Украины, сообщил уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, сообщает "Агентство крымские новости".

"Сейчас принято решение о создании мусульманского батальона, который будет подчинен Министерству обороны Украины и который преимущественно будет дислоцировать в приграничной с Крымом Херсонской области", - сказал Джемилев, выступая на II Всемирном конгрессе крымских татар в Анкаре (Турция) в субботу.

По его словам, служить в таком батальоне уже изъявили желание большое число чеченцев, ингушей, азербайджанцев, узбеков и представителей других национальностей.

Джемилев отметил, что этот же батальон также может быть использован для контроля над прохождением людей и грузов на кордонах между оккупированным Крымом и материковой частью Украины, а после освобождения Крыма от оккупации – для обеспечения правопорядка и предотвращения на полуострове разного рода возможных беспорядков.

"В той же Херсонской области мы считаем целесообразным сконцентрировать всех наших соотечественников, которые вынуждены сейчас покидать свою родину и расселяться в других областях Украины. Этим мы можем достигнуть несколько целей. Во-первых, проживая вместе, в своей языковой и религиозной среде, у них будет меньше рисков потерять свою национальную идентичность, во-вторых, даст возможность построить и открыть там национальные школы и культовые учреждения, в-третьих, усилит украинское присутствие в этой сложной и в значительной мере подвергнутой российской пропаганде области, в-четвертых, облегчит возвращение соотечественников на свою родину после освобождения её от оккупации", - заявил Джемилев.

Ранее Джемилев предложил создать воинское подразделение из крымчан-беженцев.