Из-за репрессий и ущемление прав крымских татар в аннексированном Крыму территорию полуострова вынужденно оставили 10 тысяч крымских татар, заявил на II Всемирном конгрессе крымских татар народный депутат Мустафа Джемилев.

"Жесткая дискриминация и беззаконие в отношении крымских татар, похищения и убийства молодых людей, принудительные призывы молодежи к русской армии с перспективой отправить их на войну со своими братьями-Украинской, полное отсутствие демократических свобод и отсутствие каких-либо перспектив для молодых людей в оккупированном Крыму заставляет многих вновь покидать свою родину и переселяться на материковую часть Украины", - заявил Джемилев.

Джемилев отметил, что после так называемой "крымской весны" на полуостров прибыли из мест депортации 76 семей, но ни одной из них не разрешили поселиться в Крыму, поскольку "ежегодная квота" уже исчерпана, и все они вернулись назад. При этом в предыдущие годы в Крым возвращались до 2 тысяч человек в год, передает "Крым. Реалии".

"Создается небезосновательное впечатление, что беззаконие в отношении крымских татар происходят, в том числе, именно с целью вытеснить их за пределы Крыма", - отметил Джемилев.

Также он сообщил, что сейчас в Крым завозят много этнических русских как из самой России, так и беженцев из районов боевых действий на востоке Украины.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в приветствии к участникам II Всемирного Конгресса крымских татар, который проходит в Анкаре, заявил, что его страна не признает и не признает незаконную аннексию Крыма, а также отметил, что безопасность крымских татар на их родине является для Турции основным приоритетом.

"К сожалению, на протяжении истории право крымскотатарского народа на достойную, свободную жизнь в мире на своей Родине было прервано коллективной депортацией и репрессиями. И сегодня мы являемся свидетелями незаконной аннексии Крыма и подобных, вызывающих сожаление, событий. В это сложное время мы не должны забывать, что успех и ключ к победе заключается в сохранении единства и сплоченности", - отметил турецкий президент.

"Особо хочу подчеркнуть, что до сегодняшнего дня в этом вопросе крымские татары продемонстрировали настоящую стойкость и выдержку. Аналогичную позицию ожидаю и в дальнейшем. Турция не признает и не будет признавать аннексию Крыма", - сказал Эрдоган.