Участники Всемирного конгресса крымских татар призвали все мировое сообщество признать действия России по отношению к ним геноцидом.

Такое обращение Конгресса опубликовано на "Крым. Реалии". В сообщении говорится, что татары хотят, чтобы геноцидом были признаны действия России по уничтожению крымско-татарского народа.  

В обращении, утвержденном сегодня, 2 августа, сказано, что после оккупации Крыма Россией еще в 1783 году, РФ оказывает систематическое давление, чтобы представители крымскотатарской общины покинули Крымский полуостров.

«В течение XIX-XX веков более 1,5 миллиона крымских татар были вынуждены покинуть свою родину. Во времена господства Советского Союза не только был уничтожен весь интеллектуальный класс и элементы нематериального культурного наследия, но и депортированы представители крымскотатарского народа со своей родины 18 мая 1944 года. Почти половина депортированного при трагических обстоятельствах и в условиях геноцида крымскотатарского населения погибла», - говорится в обращении участников Конгресса.

Также в нем отмечено, что во времена Советского Союза были использованы все возможности, что крымские татары в Крым и остались в местах депортации.

«Сегодняшняя Российская Федерация, унаследовав наследство царской России и Советского Союза, 28 февраля 2014 года, игнорируя все нормы международного права и права человека, аннексировала Крымский полуостров. С тех пор и до сегодняшнего дня Россия реализует системную политику относительно игнорирования фундаментальных свобод крымских татар, их принудительной эмиграции из Крыма, быстрой ассимиляции, применяет давление, убийства, тюрьмы, депортации тех, кто пытается сопротивляться ее действиям и противостоять», - сказано в опубликованном обращении.

Сам Конгресс, кстати, проходит не на родине крымских татар в Крыму, а в столице Турции Анкаре, из-за того, что российские спецслужбы преследуют активистов крымских татар. Кроме того, на полуостров нельзя въезжать Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову, крымскотатарским лидерам.

Россия аннексировала украинский Крым в марте 2014 года. В свою очередь Украина и Запад не признают аннексии полуострова и считают его украинской территории.