Спустя пять месяцев после убийства Симеизского поселкового головы Кирилла Костенко в подъезде собственного дома застрелен мэр Феодосии Александр Бартенев. Видный политик и крепкий хозяйственник, которого уважал весь город, был ранен в спину, а менее чем через сутки скончался в городской больнице, перенеся несколько операций.

По информации правоохранителей, в субботу, в полвторого ночи Александр Бартенев приехал домой. Он жил в обычной пятиэтажке на четвертом этаже по улице Федько, 28. Во дворе дома — гараж, в который мэр поставил свою машину и направился в подъезд. Правда, соседи утверждают, что Бартенева привезла какая-то машина, которая потом уехала. После того как мэр зашел в подъезд, из двора выскочил человек среднего роста, плотного телосложения и направился вслед за мэром. «У нас есть свидетель, сосед Бартенева, живущий в этом же доме, он как раз на балконе стоял, — рассказывает начальник ГУ МВД Украины в АРК Михаил Слепанев. — В подъезде раздался выстрел, а затем оттуда выкатились кубарем двое мужчин. Затем один из них вскочил и побежал прочь, а другой, Александр Бартенев, остался лежать на асфальте».

СТРЕЛЯЛ КАРТЕЧЬЮ

В начале третьего ночи мэр уже был на операционном столе. По тревоге подняли личный состав городской милиции, начались поиски преступника, на дорогах выставили посты. По данным правоохранителей, в Бартенева стреляли с полутора метров, в спину, из обреза одноствольного охотничьего ружья 16-го калибра, которое осталось на месте преступления. Заряд — предположительно картечь.

Соседи описывают иначе: дескать, под окнами сначала шел разговор на повышенных тонах, а только потом прозвучал выстрел. «Когда я спустилась, он стоял на коленях и просил воды, а два человека держали его под руки, — рассказывает жительница дома №28 Валентина Шабанова. — Минут через пять подъехал автомобиль, в котором его увезли в больницу».

В больнице мэру сделали три операции. По словам медиков, у Бартенева оказалось пробито легкое и почти полностью раздроблена левая лопатка. Как стало известно «Вестям», у мэра была редкая группа крови — четвертая положительная, и не нашлось достаточного количества доноров с такой кровью, чтобы вовремя сделать переливание.

ДЕНЬ ГОРОДА НЕ ОТМЕНЯЛИ

Хотя трагическое нападение совпало с празднованием Дня города Феодосии, торжественные мероприятия решили не отменять. «Перед операцией мэр поручил выполнить все, что запланировано на День города, — сообщил «Вестям» замгородского головы Игорь Авруцкий. — Тем более что в тот момент причин для траура не было, а Александр Владимирович лично утверждал праздничные мероприятия».

Милиция возбудила уголовное дело сразу по двум статьям — покушение на убийство и разбойное нападение. «Мы рассматриваем сразу несколько версий причин преступления: в связи с профессиональной деятельностью, в связи с коммерческой деятельностью, из мести и разбой, — говорит Михаил Слепанев. — Все версии будут одинаково отрабатываться, но пока приоритетной выглядит версия разбойного нападения, так как нападавший забрал у Бартенева барсетку, в которой были документы и деньги. Недалеко от дома мэра барсетку с документами нашли, но без денег». При этом начальник крымского главка милиции отметил: на месте преступления нет видеокамер. Однако, как стало известно «Вестям» со слов жителей двора, у ворот гаража мэра установлена видеокамера, которая направлена как раз на вход в подъезд, где преступник оставил Бартенева. Мэр поставил эту камеру еще в 2010 году, когда ограбили его квартиру.

БЕЛЫЙ ИЛИ ЗЕМЛЯ

Нардеп Геннадий Москаль придерживается другой версии: мол, Бартенев в 90-е годы имел отношение к одной из крымских преступных группировок, главарем которой был местный криминальный авторитет по кличке Белый. «Убийство может быть связано с активизацией ОПГ Белова, который вернулся в Крым», — пишет Москаль на своей страничке в Фэйсбуке. Также он не исключает, что виной всему могли быть «земельные разборки». Секретарь горсовета Дмитрий Шепетков сказал «Вестям», что «если озвучивается такая версия, можно считать ее за версию». Но, по его словам, в Феодосию летом приезжают разные «гастролеры», и преступность возрастает, поэтому версия ограбления не исключена. «В горсовете ничего не предвещало трагедии, обычная рабочая обстановка. Мэр был достаточно неконфликтный человек, который всегда держит слово», — сказал он.

Прощаться с Александром Бартеневым будут во вторник: панихида пройдет в феодосийском Доме офицеров — с 9:00 до 12:00. Похоронят мэра Феодосии на городском кладбище.

ЗА ТРИ ГОДА В КРЫМУ ПОГИБЛО УЖЕ ПЯТЬ МЭРОВ

Александру Бартеневу было 57 лет. У него остались жена и взрослый сын (мать Бертенева живет в России). В 2004 году удостоен звания Героя Украины. В 2008 году на внеочередных выборах был избран мэром Феодосии, после того как от сердечного приступа умер Владимир Шайдеров. 

За последние три года в Крыму уже погибло пять мэров. В 2010-м очередью из автомата был убит мэр Новофедоровки Игорь Колодяжный (убийцу нашли, но не заказчика). В 2011-м выстрелом в сердце из охотничьего ружья покончил с собой глава села Веселого Игорь Юшко. В 2012-м с третьего этажа больницы им. Семашко в Симферополе выбросился мэр Малого Маяка Леонид Малык. В феврале этого года из автомата был расстрелян мэр Симеиза Кирилл Костенко, убийцы которого не найдены.

Мэра Феодосии похоронят во вторник