Около 30 тысяч зрителей собрались в воскресенье на набережной Приморского бульвара в Севастополе, чтобы посмотреть парад, посвященный совместному празднованию Дня флота Украины и Дня военно-морского флота России.

Моряки обоих флотов уже второй год отмечают эти праздники совместно. А вот президенты двух государств одновременно приехали в Севастополь ради праздника впервые.

С восьми утра на площади Нахимова в Севастополе — столпотворение: тысячи туристов заполонили смотровые площадки.

Местные жители смотрят на них с улыбкой. Они-то знают: чтобы хоть что-то увидеть, приходить сюда нужно не позднее шести утра.

В море высадилась бронетехника. Фото: prezident.gov.ua

«Я своего 10-летнего внука в пять утра разбудила, — признается пенсионерка Светлана Ивановна. — Еще вечером ему сказала: «Проспишь, к восьми тут уже не протолкнуться будет». А вот студенты Игорь и Алексей пришли в центр после восьми и теперь смотрят на все сквозь тысячи голов: «Мы из Симферополя на первой электричке приехали, но уже опоздали».

НА ВИП-ТРИБУНЫ — ЗА 700 ГРН

Молодежь облюбовала городские столбы, чтоб лучше увидеть парад. Фото: А. Коломиец

Кругом полно любителей легкой наживы: зазывалы предлагают посмотреть на парад с крыши Дворца пионеров всего (!) за 600 грн или выйти в бухту на катере за тысячу грн с человека. Тут же за 700 грн обещают провести прямо к ВИП-трибунам, несмотря на плотные кордоны из милиционеров и моряков. Но там свободных мест нет. Так что пригласительные за 700 грн — не более чем «развод для приезжих».

Чтобы увидеть парад, молодежь даже вскарабкивалась на столбы. Аншлаг был и в местных туалетах. К ним выстраивались очереди по 60–70 человек.

МОРСКОЕ БРАТСТВО

Виктор Янукович и Владимир Путин прилетели в Севастополь вчера ранним утром — каждый на своем самолете. После обряда освещения гигантского колокола в Херсоне президенты поехали на праздник. Торжества началась с поднятия флагов на кораблях обоих флотов. Потом — совместный парад на внутреннем рейде Севастопольской бухты, в котором участвовали около пяти тысяч военнослужащих и десятки кораблей. На большом рейдовом катере оба президента обошли строй кораблей, после чего наблюдали за парадом с трибун.

«Сегодня мы отмечаем эти знаменательные праздники вместе. Символично, что центром торжества стал Севастополь. Здесь 230 лет назад была заложена база для кораблей Черноморской эскадры», — заявил Владимир Путин. В свою очередь, Виктор Янукович подчеркнул: «В наши дни основные силы флота формируются именно здесь, а служба на флоте — это страницы жизни многих севастопольцев. Здесь крепится морское братство Украины и России».

Путин и Янкович, наболюдая за парадом, постоянно о чем-то говорили. Фото: sevastopol.su

Вечером на площади Нахимова прошел гала-концерт с участием звезд российской и украинской эстрады. А завершился праздник артиллерийским салютом.