Министерство иностранных дел Украины предупреждает зарубежных участников фестиваля Koktebel Jazz Party, который в аннексированном Крыму организует пропагандист Дмитрий Киселев, о недопустимости визитов на полуостров.

Об этом сообщает «Крым. Реалии». "Украинская сторона направила всем государствам соответствующие ноты о Порядке въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее, который определен постановлением КМУ", - говорится в сообщении. «Украина будет реагировать на любые факты нарушения установленного порядка применения ограничений», - пишет Крым. Реалии со ссылкой на заявление МИД Украины.

С 2003 по 2013 в крымском Коктебеле проводился ежегодный фестиваль "Джаз Коктебель". А в прошлом, 2014 году, его организаторы из-за аннексии Крыма решили перенести мероприятие в поселок Затока Одесской области. И в этом году он будет проходить там 23 по 30 августа.

В самом Коктебеле проведут фестиваль Koktebel Jazz Party, организатором которого является гендиректор Международной медиагруппы "Россия сегодня" Дмитрий Киселев. Мероприятие должно пройти под девизом "Джаз пяти континентов". Однако из-за угроз санкций от участия уже отказались немецкая группа De Phazz и американский джазмен Артуро Сандовал.

Хотя, в программе фестиваля, размещенной на сайте Koktebel Jazz Party, было заявлено выступление музыкантов из Англии, Кот-д'Ивуара, Азербайджана, США, Армении и Грузии. Уже 7 августа украинский Минкульт предупредил иностранных музыкантов о том, что они могут попасть под санкции за участие в Koktebel Jazz Party в аннексированном Крыму.

С начала июня этого года действуют новые правила пересечения админграницы с Крымом, по которым иностранцы могут попасть на полуостров лишь со специальным разрешением.