В Крыму — персиковый бум. В этом году местные аграрии собрали в несколько раз больше фруктов, чем в предыдущие годы. Однако это не мешает крупным торговым сетям заваливать прилавки импортными фруктами. «Вести» узнали, чем иностранные поставщики привлекают супермаркеты и чем крымский персик вкуснее одесского собрата.

«СЛАДКИЙ КАК МЕД»

Рынки полуострова и обочины крымских трасс завалены персиками разных сортов. Здесь можно купить и совсем крошечный, более похожий на абрикос, по 5 гривен за килограмм и огромный, размером с кулак, персик по 18 грн. В прошлом году самые дешевые персики были по десятке за кило. Да и выбора особого не было из-за неблагоприятной весны.

Торговцы в один голос твердят, что их товар — самый вкусный и спелый.

"Сладкий как мед", — завлекает покупателей уже отточенный на бахчевых рекламный слоган. Но с любимым лакомством Винни-Пуха и пчел можно сравнить лишь крымский продукт. Об этом нам рассказал продавец Центрального симферопольского рынка Эльдар. "Мы торгуем как крымскими фруктами, так и привезенными из Одессы и Херсонской области. Но, к примеру, сорт "Рэд Хэвэн", выращенный на полуострове, вкуснее и мясистее, чем такой же сорт из Одесской области. Но крымский — более мягкий и не так долго хранится, поэтому в дороге долго не выдержит", — говорит предприниматель и связывает это со специфическим климатом на полуострове.

Самые дорогие персики - в супермаркетах Киева. Инфографика: Юрий Курильчук.

СЭКОНОМИЛИ НА ПОЛИВЕ

Рады крупному урожаю и фермеры. Директор одного из хозяйств Бахчисарайского района Николай Супрунов рассказал "Вестям", что в этом году фруктов в два-три раза больше, чем в предыдущем.

"Такую урожайность я связываю с хорошими погодными условиями. Зима в Крыму была теплая, без весенних заморозков — все сопутствовало тому, чтобы персик заложился и созрел качественным продуктом. Плюс ко всему — в июне прошли дожди. У нас многие площади не на капельном орошении, поэтому дожди заменили три хороших полива, что, в свою очередь, позволило сэкономить порядка 40–50 тысяч гривен. Поэтому сегодня персик на оптовом рынке продается всего по три-четыре грн за килограмм", — рассказывает фермер. По его словам, аграрии уже весной прогнозировали большой урожай: "Ежегодно в мае мы делаем нормирование урожая, то есть искусственно снимаем с дерева лишние плоды. Если ему положено 800 персиков, чтобы созреть без потерь, то в этом году их было около двух тысяч. Если их все оставить, то дерево может погибнуть или вообще не плодоносить в следующем году".

"Персики просто супер" стоят по девять гривен за килограмм. Фото Д. Востриков

ФЕРМЕРЫ НЕ ДРУЖАТ С СУПЕРМАРКЕТАМИ

По словам министра аграрной промышленности и продовольствия Крыма Николая Полюшкина, большая часть персика на рынках полуострова выращена в Крыму, в Бахчисарайском, Джанкойском, Красногвардейском районах, чего не скажешь о крупных торговых сетях: "В основном на крымских рынках — около 80% местного персика. Остальные — из Турции и Греции. Супермаркеты в основном закупают импортные фрукты, потому что в Крыму половину урожая выращивает население, а торговым сетям необходимо приобретать персики у юрлиц. Плюс ко всему — фермерские хозяйства неохотно идут на сотрудничество с супермаркетами из-за сложных условий договора".

Если верить министру, то в этом году кроме персиков ожидается большой урожай поздних фруктов — яблок и груш.

В Киеве персиков дешевле 10 гривен не будет

Жители других городов Украины о дешевых витаминах могут лишь мечтать. Одни из самых дорогих персиков — в Днепропетровске. На рынках дешевле чем 18 грн/кг найти трудно, а везут фрукты из Крыма, Херсона и Молдовы, в супермаркетах отдают по 13 грн, но турецкие. На базарах Киева, Донецка, Одессы крупные персики — по 15 грн/кг. Эксперты говорят: цены на персики в Киеве теоретически могут снизиться, но только параллельно с крымскими. Но, по словам главы проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяны Гетьман, рассчитывать на это не стоит.

«Нужно добавлять к этой цене еще стоимость перевозки, наценку перекупщиков и продавцов, — говорит эксперт. — Те персики, которые в Крыму стоят 3–4 грн, на рынки в Киев не повезут, потому что они быстро «умрут» на прилавках, и продавцам это невыгодно. А качественных персиков, несмотря на хороший урожай, даже в Крыму не так и много, поэтому торговцы часто предпочитают работать с импортными, которые смогут пролежать не один день». В целом, говорят эксперты, дешевле чем по десятке персиков в Киеве не будет.