Во дворе на улице Фрунзе, 30 в Симферополе произошло ЧП. В минувшую пятницу около одиннадцати вечера раздался громкий треск, и с десятиметровой высоты рухнула огромная ветка 184-летнего пятиствольного каштана — уникального памятника природы местного значения.

"Просто счастье, что это произошло в то время, когда во дворе никого не было, ведь если бы ветка упала днем, могла бы и убить кого-нибудь, тем более, что всего в нескольких метрах от места ее падения — вход в подъезд, а там, где упала ветка, любит играть малышня, — рассказал "Вестям" житель дома Вадим Борин. — Я тут всю жизнь живу и раньше такого не было, а теперь началось: примерно год назад назад с этого каштана уже отламывалась ветка, тоже огромная, и тогда она упала на машину одного из здешних жителей, сильно ее повредив. Кроме того, напугала всех, кто был тогда во дворе. Есть на дереве и еще одна большущая ветка, которая трещит и вот-вот упадет. Нужно, наверное, чтобы специалисты провели тщательную экспертизу дерева и дали ответ: что с ним делать".

Другие жильцы, с которыми удалось пообщаться "Вестям", настроены более радикально: "Спилить, пока беды не случилось!".

Тем временем, специалисты не могут дать однозначного "рецепта" решения этой проблемы.

"Упавшая ветка была здоровая, совершенно не гнилая и упала без видимых причин, — сообщил "Вестям" начальник симферопольского управления ЖКХ Анатолий Рогов. — Мы следим за деревом постоянно, и его обшее состояние оценивается, как удовлетворительное, хотя каштан и очень старый. То, что ветви стали обламываться, сигнал, конечно, тревожный, но, нужно учесть, что дерево находится в статусе памятника и просто так снести его невозможно. По закону дерево нужно охранять. Можно лишь сделать обрезку наиболее хрупких веток. Но это тоже спорный вопрос, потому что каштаны очень плохо переносят обрезку, тем более такие старые. Это, как пожилому человеку ампутацию сделать и гадать — выживет или нет... Если дерево погибнет, то прокуратура с нас же и спросит: зачем погубили реликтовое дерево-памятник. В прошлый раз, когда от него ветка отвалилась, пришлось даже отчет в прокуратуру писать: какие мероприятия мы проводили по сохранению каштана. Тогда, кстати, тоже вполне здоровая ветка упала".