В Крыму правоохранители продолжают расследование резонансного убийства мэра Феодосии Александра Бартенева. Как сообщили вчера «Вестям» в крымской прокуратуре, уголовное производство после смерти городского головы переквалифицировали в ч. 2 ст. 115, ч. 4 ст. 187 УК Украины (умышленное убийство, разбой), которое предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения. Досудебное расследование поручено вести следственному управлению крымского главка милиции. Убийца пока на свободе. А к исполнению обязанностей мэра с будущей среды приступит секретарь горсовета Дмитрий Щепетков. 

Как уже сообщали "Вести", в ночь на 27 июля в Александра Бартенева стрелял неизвестный в подъезде его дома. Покушение случилось в районе часа ночи. Предположительно, выстрел был произведен в спину из обреза. Раненого Бартенева обнаружили соседи. Он скончался вечером 27 июля в местной больнице. Следствием рассматривается несколько версий трагедии, основная из которых - разбойное нападение с целью ограбления. 

ЛЕВОЧКИНУ НЕ ПРОВОЖАЛ

Как выяснили «Вести», в минувшую пятницу Бартенев часть дня провел в Ленино. «В поселке проходила конференция Социального фонда Юлии Левочкиной. Кроме народного депутата и сотен крымчан, в зале присутствовали главы двух районов — Кировского и Ленинского, а также мэр Феодосии. Встреча началась ровно в два часа дня. Александр Владимирович выступил с речью. Ему аплодировали. После этого он уехал в Феодосию, а Юлия Владимировна вела прием граждан в Ленино, встречалась с трудовым коллективом районной библиотеки поселка», — сообщил «Вестям» помощник нардепа Михаил Рогожин. По его словам, Юлию Левочкину вечером Бартенев в гостиницу не провожал, как утверждает "Сегодня": «Уже на следующий день, в субботу, она приходила к мэру в больницу, когда его готовили к операции».

По-другому комментировали вчера смерть Бартенева и местные врачи. Ранее озвученная версия, что не нашлось нужного количества доноров с 4-й положительной группой крови, была отвергнута. Медики сказали, что крови было достаточно, однако ранение картечью было слишком тяжелым.

Тем временем в Крыму строят разные версии случившегося. Как рассказал «Вестям» феодосийский адвокат Сергей Мокренюк, за время деятельности Бартенева местным предпринимателям вопросы стало решать намного тяжелее. «Были обиды на распределение набережной, на выделение участков в аренду», — говорит адвокат. «Александр Владимирович регулярно прохаживался по набережной, — рассказал «Вестям» другую позицию замдиректора ОАО «Феодосия курорт» Сергей Японцев. — Он трепетно относился к санитарному состоянию города, наличию урн. Большинство владельцев торговых палаток с пониманием относились к этому».

Директор Национальной картинной галереи имени Айвазовского Татьяна Гайдук тоже говорит о внимательности мэра: «Он не просто опекал нас. Он приводил сюда всех друзей и знакомых. А две недели назад через Национальный институт стратегических исследований подал письмо о выделении средств на третий, завершающий этап капремонта». 

А вот нардеп от «Батькивщины» Людмила Денисова говорит: «Я не думаю, что в полвторого ночи кто-то с обрезом просто так его пытался ограбить. Это было либо попыткой попугать, потому что Бартенев был достаточно самостоятельным человеком, либо это  невыполненное убийство, но, как видите, он все равно умер в больнице. Бартенев у многих стоял на пути: не давал размещать ни одного ларька на набережной, строго относился к земле. Видимо, кто-то с кем-то не поделился», — сказала она «Вестям».

ПОХОРОНЯТ КАК МАЙОРА

Во вторник в Феодосии состоятся похороны Александра Бартенева. Как удалось узнать «Вестям», сорок бойцов роты почетного караула будут нести все награды Героя Украины, а сопровождать церемонию прощания будет оркестр Военно-морских сил Украины, который специально приедет из Севастополя. В соответствии с уставом, над могилой дадут троекратный залп холостыми патронами из оружия. Ведь Александр Бартенев — офицер запаса. Уволился из рядов ВС в звании майора. Прощание с мэром Феодосии пройдет в городском доме офицеров с 9:00 до 12:00. Поминальный обед, по информации «Вестей», состоится в городском ресторане «Золотое руно» и в столовой санатория Министерства обороны. Ожидается много вип-персон.