В Феодосии во вторник похоронили мэра города, Александра Бартенева, трагически погибшего от рук неизвестного убийцы. На похороны приехали главы автономии, а на гражданскую панихиду пришли тысячи горожан.

Прощание с градоначальником началось с отпевания в Казанском соборе. Тело покойного привезли в храм на элитном катафалке "Мерседес" с севастопольскими номерами.

С мэром здесь прощались самые близкие друзья, среди которых корреспондент «Вестей» увидел, например, постоянного представителя президента Украины в Крыму Виктора Плакиду, который, по нашим данным, прибыл в Феодосию накануне вечером.

В храме с покойным прощались только родственники и близкие друзья. Фото: Д. Востриков. Фотогалерея Похороны мэра Феодосии Александра Бартенева

После завершения церковного обряда тело Бартенева отвезли в Дом офицеров флота, где с покойным прощались горожане. Мэр, как известно, сам был офицером запаса – он уволился из рядов ВС в звании майора – потому хоронили его с воинскими почестями.

Прибывший на церемонию севастопольский градоначальник Владимир Яцуба рассказал "Вестям", что общался с Бартеневым две недели назад – они обсуждали оформление пропуска для яхты "Скорпиус", отправившейся в кругосветное совместное украино-российское путешествие. А депутат Верховного Совета АРК Евгений Михайлов рассказал, что виделся с мэром в прошлую пятницу: «Около семи часов вечера прошлись по набережной. Он с гордостью показал мне все объекты — новый фонтан, сцену для концерта». Михайлов, кстати, имел в виду празднование Дня города, которое состоялось в субботу, и которое раненый Бартенев, уже находясь в больнице, поручил не отменять.

Между тем, возле Дома офицеров собрались тысячи людей, которые выстроились в огромную очередь. Чтобы попасть в здание нужно было выстоять не менее часа. Некоторых известных крымчан, по словам нашего корреспондента, проводили через отдельный вход.

Помощники покойного чиновника на похоронах были убиты горем. Первый заместитель городского головы Феодосии Игорь Авруцкий сказал, что город должен назвать именем Бартенева один из его проектов: "После смерти Бартенева осталось много проектов, в том числе строительство спортивного комплекса к "Евробаскету 2015" и мы будем его развивать. Не исключено, что этот комплекс назовем в честь Александра Владмировича. Может это будут и какие-то другие объекты в городе – сквер или парк".

А глава управления здравоохранения Феодосии Александр Фоменко рассказал о причинах смерти мэра Феодосии – по его словам, ранение было очень тяжелым и результаты медэкспертизы появятся только через месяц.

Попрощаться с городским головой Феодосии приехали также крымский премьер Анатолий Могилев и глава администрации Президента Сергей Левочкин.

Могилев и Левочкин на похоронах Бартенева. Фото А. Коломиец.

Могилев от общения с журналистами отказался, но вот нардеп Александр Волков, который тоже приехал на похороны, говорил много и эмоционально. Так, он пообещал найти убийцу Бартенева, если не справится милиция. Кроме того, Волков считает это преступление заказным.

Волков уверен, что на ограбление с обрезом не ходят. Фото: А. Коломиец

Позже гроб с телом градоначальника вынесли из Дома офицеров. Процессия двинулась через центральную улицу к набережной. Ее вышел сопровождать военный оркестр вооруженных сил Украины, перед гробом шли сотрудницы исполкома, которые бросают по пути следования гвоздики на дорогу.

Сотрудницы исполкома бросали цветы... Фото: Д. Востриков, "Вести". Видеогалерея Жители Феодосии рыдают о покойном мэре​

В процессии также шла рота офицеров, которые несли все награды Бартенева, которых насчитывается 40. Среди них – и звание Героя Украины.

...А офицеры несли награды. Фото: Д. Востриков, "Вести"

После того, как процессия прошла по центральной набережной, гроб погрузили в катафалк и отправили на городское кладбище. Там с прощальными речами выступили заместители крымского премьера.

Тело предали земле, во время погребения прозвучал прощальный салют – над могилой дали троекратный залп.

Бартенева похоронили на городском кладбище Феодосии. Фото: Д. Востриков, "Вести". Видеогалерея Супруга Александра Бартенева едва не упала в обморок на кладбище

В ночь на 27 июля, как писали «Вести», в Александра Бартенева стрелял неизвестный в подъезде его дома. Покушение случилось в районе часа ночи. Предположительно, выстрел был произведен в спину из обреза. Раненого Бартенева обнаружили соседи. Он скончался вечером 27 июля в местной больнице.

Следствием рассматривается несколько версий трагедии, основная из которых - разбойное нападение с целью ограбления.