Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым вводится в действие решение СНБО Украины от 20 июля 2015 года "О состоянии реализации мер по защите имущественных прав и интересов государства Украина в связи с оккупацией части территории Украины".

"Учитывая необходимость дополнительных мер по защите прав и интересов, Кабинет министров должен принять безотлагательные меры по активизации работы по возмещению убытков, нанесенных временной оккупацией части территории Украины", - говорится в сообщении пресс-службы главы украинского государства.

В частности, на постоянной основе будут уточняться размеры убытков, причиненных аннексией Крыма и препятствием там реализации Украиной права собственности и имущественных прав. Принято решение подготовить позиции Украины относительно защиты имущественных прав и интересов государства.

Кроме того, в течение месяца правительство также должно принять меры для проведения переговоров с российской стороной по урегулированию спора между Украиной и Российской Федерацией относительно толкования и применения Соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством РФ о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Министерству иностранных дел поручено безотлагательно начать процедуру закупки юридических услуг, связанных с защитой прав и интересов Украины, с целью урегулирования спора между Украиной и Россией относительно толкования и применения указанного соглашения. А совместно с министерствами юстиции, экономического развития и торговли, энергетики и угольной промышленности и другими заинтересованными государственными - подготовить стратегию защиты прав и интересов Украины относительно его толкования и применения.

В течение трех месяцев Министерство иностранных дел также должно привлечь экспертов для сбора, анализа и подготовки доказательной базы, необходимой для защиты прав и интересов украинского государства.

На Министерство юстиции возложена задача по оказанию правовой помощи гражданам Украины, права которых, в том числе имущественные, были нарушены в результате временной оккупации части территории Украины.