Как уже сообщали "Вести", вчера уволилась с должности генеральный директор Международного детского центра «Артек» Елена Поддубная. Формулировка увольнения — «по соглашению сторон». «Я приняла это решение по собственному желанию, осознанно, но не могу говорить, по каким причинам, — сказала Елена Поддубная «Вестям». — Но я очень благодарна судьбе, что она дала мне возможность поработать в таком месте, как «Артек». Работа здесь стала колоссальным жизненным опытом». Исполняющим обязанности директора «Артека» временно назначен Александр Косых, работавший заместителем Поддубной.

Кадровое решение было принято настолько молниеносно, что некоторые вожатые «Артека» узнали от «Вестей» об увольнении своей директрисы. «Нас о кадровых перестановках не уведомляют, — смеются они. — Тут дальше своего отряда нос сунуть некогда».

В РАЗГАР СЕЗОНА

«Генеральные меняются, как перчатки. Это для «Артека» обычное явление еще с со  времен Кучмы, — рассказал «Вестям» один из «ветеранов» международного детского центра. — Поработал чуть больше года и уходит. Это ж политика. Но тут очень странная ситуация. Ведь коней на переправе не меняют. И никогда, подчеркиваю, никогда в сезон генерального не увольняли. Либо до, либо после лета. К тому же мне достоверно известно, что замены не нашли. Человека ищут».

«Это не зачистка под определенного кандидата. Поддубная на этом посту уже три года. Застоялась, — уверен один из сотрудников Министерства труда и соцполитики Украины. — Нужен сильный руководитель. Одних сотрудников там более трех тысяч. Плюс дети. Тут проблемы экономические. «Артек» должен зарабатывать и приносить прибыль. Конечно, существует двойной контроль: с одной стороны — ведомство Королевской (Министерство труда и соцполитики), с другой — ДУСИ (государственное управление делами. — Авт.), которое не связано с финансами, а значит, не дает безбожно воровать и спекулировать на путевках, распределяемых по фондам».

«А мне кажется, — уверен один из ведущих специалистов детской здравницы, — кто-то хочет оттяпать государственное предприятие. Тут земля на вес золота».

ЧЕРЕДА СКАНДАЛОВ

Стоит отметить, что неспокойно в «Артеке» уже давно. Предыдущий гендиректор Борис Новожилов подал в отставку три года назад после скандала. А годом раньше, осенью 2009 года, «Артек» оказался в центре скандала, связанного с возможными изнасилованиями или развращением детей сотрудниками лагеря и высокопоставленными чиновниками. Все его фигуранты категорически отвергли обвинения.

Скандалы сопровождали и Елену Поддубную, назначенную в июне 2010 года. В октябре 2012 года бунтовала группа артековских сотрудников. Они заявляли, что гендиректор злоупотребляет служебным положением, и требовали отставки. Якобы прогулочные катера «Артека» перевозят посторонних, автотранспорт и структурные подразделения используются для обеспечения мероприятий частного характера, свадеб, дней рождений, здания «Артека» раздаются левым фирмам, а детей плохо кормят. Лидер неформального международного сообщества «Артек» Игорь Степанов говорил о том, что на территории лагеря ведется частное строительство. А этим летом прокуратура пресекла незаконную торговлю алкоголем и сигаретами в лагере. Пляж «Гуровские камни», прибрежная зона которого относится к территории МДЦ «Артек», коммерсанты превратили в «базарную площадь». Следом был задержан и.о. руководителя службы хозяйственного обеспечения «Артека» за получение взятки в 2 тыс. долларов за право свободно торговать на территории лагеря, в том числе алкоголем и сигаретами.