Обрез из которого был убит Бартенев, проходил вещдококом в Тернопольской области. Эту информацию «Вестям» подтвердила и.о. пресс-секретаря прокуратуры Тернопольской области Людмила Горбачевская. «Это оружие фигурировало как вещественное доказательство в уголовном деле. Оно было найдено на месте преступления, впоследствии должно было быть утилизировано и по документам оно утилизировано милицией. В связи с этим начато уголовное производство по ч. 3 ст. 364 УК — злоупотребление служебным положением», — сказала она.

Как обрез, по документам уже не существующий, попал к убийце мэра — пока неизвестно. Но это лишнее подтверждение тому, что мишень не была случайной жертвой ограбления. Кстати, в эту версию не верят ни друзья мэра, ни бывшие правоохранители. По словам нардепа Александра Волкова, который встречался с погибшим в день трагедии, преступник действовал как профессионал: «Заказное убийство, я уверен. Никакой бытовухи, никакого ограбления. Это все бред. Извините, но на разбойное нападение не ходят с обрезами из охотничьего ружья, тем более был спилен не только ствол, но и приклад. Значит, человек хотел, чтобы не было видно как он его носит. На гоп-стоп, как говорится, ходят по-иному, подставляют нож и требуют барсетку. Но когда стреляют в спину! Кстати, это была полукартечь. Стреляли с расстояния полтора метра, и контейнер даже не раскрылся полностью».

Не верит в основную версию правоохранителей (разбойное нападение. — Авт.) и экс-начальник крымской милиции Владимир Хоменко: «Наверняка знали в кого стрелять. Это не почерк дворовой шпаны. Убийцу мэра Симеиза Кирилла Костенко так и не нашли, а когда что-то мешает, то и не найдут. Здесь такая же тенденция». А бывший прокурор АРК Виктор Шемчук, который сейчас возглавляет Львовскую обладминистрацию, считает, что причиной покушения мог стать земельный вопрос: «Я так думаю, что никаких прямых конфликтов у Бартенева не было, поэтому нельзя исключать версию того, что это могло быть связано с земельными проблемами. Причины, по которым в Крыму убивали раньше и убивают сейчас, одни и те же. Я не думаю, что к этому может быть причастна ОПГ Белого, которая якобы активизировалась в Крыму. Прошло 15 лет с момента ее активной деятельности».

ПРИМЕСЬ НЕФТИ

А вот источник в правоохранительных органах сообщил «Вестям»: «Это было сделано профессионально. Убийца был осведомлен, что мэр страдал наследственной несвертываемостью крови, и даже легкое ранение приведет к сильной кровопотере, и смерть если не будет мгновенной, то все равно наступит и будет мучительной». По словам источника, Бартенев уже в больнице рассказал милиции, что в барсетке было около 10 тысяч грн. «Но зачем стрелять? Все гоп-стопники в худшем случае оглушают жертву и забирают все, что нужно. Барсетка — это для отвода глаз», — сообщил источник.

А вот один из близких к окружению Александра Бартенева людей сообщил «Вестям», что у мэра еще с прошлого года возникли проблемы с нефтяной компанией. Бартенев в 2008 году ушел с руководства Феодосийского предприятия по обеспечению нефтепродуктами, избравшись мэром, но отчасти сохранил негласный контроль над ним. «Якобы в 2012 году один нефтетрейдер из стран СНГ доставил на Феодосийкую нефтебазу крупную партию горючего. И потом нефтепродукты нелегально распродали в Крыму. В курсе этой аферы якобы был и Бартенев. На финише нефтетрейдер недосчитался большого количества горючего и предъявил претензии феодосийскому голове. Тот заявил, что слышать ничего не хочет об этом. Последний разговор был около месяца назад. Он закончился скандалом и взаимными обвинениями», — сообщил источник «Вестей».