Испанское правительство обвинили в провокационном поведении, после разрешения российской субмарине, которая направлялась в Крым, дозаправиться топливом в порту Гибралатара, вего в 30 километрах от берегов Великобритании.

Европейские эксперты по безопасности назвали дозаправку российской субмарины в порту Сеута "еще одним примером отсутствия в Европе решимости противостоять российской агрессии в Украине", сообщает Украинская правда, ссылаясь на статью The Independent.

В органах безопасности Великобритании считают, что подводная лодка "Новороссийск", которая прошла через Ла-Манш на прошлой неделе, направляется в российскую военно-морскую базу на аннексированном полуострове Крым.

"18 месяцев страны НАТО противостоят России из-за ее агрессии в Украине и аннексии Крыма. Но вдруг один из членов альянса пропускает передовую российскую субмарину в Черное море, где она будет проводить разведывательные операции против подлодок НАТО", - удивляется експерт по безопасности Люк Коффи.

"Новороссийск" является улучшенной версией АПЛ холодной войны, известной НАТО как "Проект 667". Это одно из самых тихих дизельных судов, в мире также известное как "черная дыра".