Почти тысячу тонн продуктов животного происхождения и более 2,5 тысячи тонн овощей и фруктов возвращено из Крыма обратно в Украину в августе из-за непригодности к использованию и нарушений правил карантина, сообщила пресс-служба управления Россельхознадзора по Крыму и Севастополю.

"Более 6% (953,4 тонны) общего объёма продовольствия (продукции животного происхождения), поступающего в Крым с Украины, оказалось непригодным к использованию, и было возвращено на территорию сопредельного государства… На основании допущенных импортерами нарушений карантинных правил РФ и ТС на территорию Украины было возвращено 2,57 тысячи тонн и 44,8 кубометра подкарантинной продукции (растительного происхождения), что составило 10% грузопотока", - сообщили РИА Новости в ведомстве.

Из импортированных в Крым более девяти миллионов куриных и инкубационных яиц возврат в августе составил 288 тысяч штук. За месяц в Крым завезли 110 домашних и 193 сельскохозяйственных животных, из которых 51 животное было возвращено в Украину.

Причины возврата импортируемого продовольствия: отсутствие ветеринарных документов, недостоверная информация о происхождении продукции, нарушения маркировки, несоответствие сроков изготовления и годности скоропортящихся продуктов, нарушение санитарных норм и температурного режима транспортировки.

В ведомстве отмечают, что большой поток продовольственных грузов также проходит проверку на безопасность на керченской паромной переправе, портах, в аэропорту Симферополя и других пунктах Крыма. За август в них досмотру подверглось более 50 тысяч тонн продовольствия.