Глава Крыма Сергей Аксенов объяснил обвинения Генпрокуратуры Украины в хищении имущества детского лагеря "Артек" "фантомными болями" и "неадекватностью восприятия происходящего".

"У властей Украины никак не пройдут фантомные боли и частичная потеря памяти. Автономная Республика Крым (АРК) прекратила существование 18 марта 2014 года. Вместе с ней прекратила существование и прокуратура АРК", - цитирует Аксенова Крыминформ.

Он отметил, что Украина никогда не имела отношения к "Артеку", так как его создал и превратил в международный детский лагерь СССР, правоопреемницей которого является Россия. Также чиновник подчеркнул, что "за 23 года украинской аннексии Крыма в развитие "Артека" не было вложено ни копейки, и все, на что хватило ума, так это превратить детский лагерь в "гостиницу" для детей олигархов".

Аксенов назвал показательным тот факт, что в Киеве озаботились судьбой лагеря только после того, как в "Артеке" провели масштабную реконструкцию за счет федерального бюджета на миллиарды рублей. В связи с чем политик предположил, что кто-то из руководителей Украины "мечтает, что один из корпусов "Артека" подойдет ему в качестве дома".

Ранее сообщалось, что в четверг, 3 сентября, ГПУ вызвала на допрос Аксенова по делу "о присвоении должностными лицами Совета министров имущества Международного детского центра "Артек" и его передаче Российской Федерации". Ведомство попросило Аксенова явиться на допрос в Киев 8 сентября.