37-летний Сергей Бренио из Симферополя за год пробегает около 2,5 тысяч километров, это примерно как от Москвы до Брюсселя, участвует в международных марафонах и может бежать круглые сутки. Но свое занятие скромно называет хобби, а настоящим призванием считает свою работу сантехником. Именно она помогает зарабатывать на жизнь. А мечта у Сергея - поехать в Нью-Йорк. «Вести» пообщались с самым выносливым бегуном Украины, который недавно стал чемпионом в Винницком ультрамарафоне, пробежав 163 километра и 152 метра за 24 часа.

РАДИ БЕГА БРОСИЛ КУРИТЬ

- Работу я не искал – скорее она нашла меня. Сначала учился на квартире сестры - делал ремонт, шпаклевал, красил. Сейчас работаю монтажником систем отопления, водопровода, канализации. Так сложилось, что в течении жизни сделал выбор в пользу сантехника. А бегать начал 10 лет назад. Планировал заняться этим, когда исполнится 40 лет, а потом так случилось, что начал раньше. Просто в молодости я занимался тяжелой атлетикой, а это отнимает много времени. Потом, из-за работы решил бросить атлетику, но бег ее компенсирует: за короткое время можно проработать все группы мышц. В основном я стараюсь делать пробежку рано утром, а, если не успеваю, то вечером. Главное – не меньше трех-четырех тренировок в неделю. С утра бегать намного легче – это дает заряд энергии на целый день, тонизирует. После работы, конечно, не те ощущения. Моя трасса проходит вдоль реки Салгир от Симферопольского водохранилища до ж/д вокзала - это где-то 12-15 км. Прбегаю это расстояние где-то за час. А мой рекорд – за сутки 163 км, который я недавно установил в Виннице. Когда я начинал, то мне и не снились такие расстояния. А бегать начал потому, что не хочу работать на лекарства – больше нравится здоровый образ жизни. Сейчас я не пью и не курю, не ем мясо и рыбу. Ем, в основном, бобы и молочную продукцию.

БЕГАЮ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

- У меня нет цели кого-то пристрастить к бегу. Мои друзья тоже не пьют и не курят, но пока не готовы поддержать меня в этом вопросе. Когда тренируюсь, бегу вдоль речки и делаю это даже не для себя, а для молодежи, чтобы они, вместо алкоголя и сигарет присоединялись к здоровому образу жизни. Мне было бы намного приятнее, если какой-то человек, воодушевившись моим примером, тоже начал заниматься бегом. В моих планах – посетить десятисуточный марафон в Нью-Йорке. Но пока я не могу туда попасть, потому, что у меня нет детей и семьи, и американское посольство боится, что я могу негласно эмигрировать.