Традиция полуденных выстрелов холостыми зарядами из орудий на батареях Севастопольской бухты, как уже писали "Вести", возобновилась. Но не так, как было запланировано. Около месяца назад командование ЧФ РФ объявило: выстрелы будут производиться с Константиновского равелина (форта) российскими военными, но традицию возобновили... украинские артиллеристы. И на другом равелине  — Михайловском.

С минувшего воскресенья два 84-миллиметровых орудия Д-44 отдельного берегового ракетного дивизиона ВМСУ ежедневно дают оттуда полуденный залп.

Так как при выстреле используется бездымный заряд, в ствол добавляется больше смазки, чтобы горожане и гости Севастополя не только слышали, но и видели выстрел. По информации пресс-службы командования ВМСУ холостых зарядов хватит, как минимум, на несколько лет.

Почему было отменено решение российского флотского командования стрелять с Константиновского равелина, в пресс-службе ЧФ РФ комментируют скупо: "обстоятельства изменились".

Традиция давать полуденный выстрел началась в Севастополе в 1819 году, по инициативе командующего Черноморским флотом адмирала Грейга. В 20-х годах прошлого века эту традицию отменили, как "пережиток буржуазного прошлого". В 1982 году, к двухсотлетию Севастополя ее реабилитировали, но в 2003 году выстрелы в полдень снова отменили в связи с отсутствием у ЧФ РФ холостых снарядов необходимого калибра.

В 2009 году городская администрация, по договоренности с ЧФ РФ, сделала очередную попытку вернуть городу-герою традицию, но полуденные залпы вновь прекратились уже через три месяца по причине нехватки зарядов.