С начала года ГАИ Крыма поймали на дорогах 35 водителей, управлявших автобусами, в нетрезвом состоянии. На днях один из таких случаев произошел в Алуште Водитель «подшофе» вез группу туристов из Днепропетровска на экскурсию в Крым. Об этом «Вестям» сообщил инспектор профилактической работы Госавтоинспекции автономии Владимир Ковтун. По словам правоохранителя, в летнее время в Крыму проводится операция «Автобус», в рамках которой инспекторы останавливают пассажирские автобусы, проверяют состояние водителя и осматривают транспортное средство.

«БОЛЬШЕ ТАК НЕ БУДУ»

Водитель по имени Роман из Днепропетровской области вез группу туристов из 19 человек, девять из которых - дети. Во время общения с водителем у инспектора возникло подозрение, что водитель пьян.

«При беседе с шофером оказалось, что у него явные признаки алкогольного опьянения. От прохождения медицинского освидетельствования водитель отказался, после чего на него был составлен протокол по статье 130 части первой КУоАП Украины: «Управление транспортными средствами лицами в состоянии опьянения, а также уклонение лиц от осмотра на состояние опьянения». Теперь водителю грозит штраф в размере от 2550 до 3400 грн., от 40 до 50 часов общественных работ или арест на 7-10 суток. На место приехал трезвый водитель и автобус был передан ему в управление, чтобы не срывать экскурсию», – сообщил инспектор ДПС Алушты, прапорщик Евгений Синяков.

Роман утверждает, что не стал проходить медосвидетельствование потому, что не видел в этом смысла. А на вопрос, почему сел за руль пьяным сообщил, что так сложились обстоятельства.

«Это была вынужденная поездка. Я выезжать не собирался, и вчера вечером выпил немного больше нормы, а сегодня остался выхлоп. С обвинением полностью согласен. Виноват, больше так не буду. От освидетельствования я отказался, потому, что считаю его нецелесообразным», – отметил Роман.

По данным пресс-службы ГАИ Крыма, пассажирские автобусы, по разным причинам нередко становятся участниками аварий на дорогах автономии, поэтому к водителям этого вида транспорта правоохранители относятся с особым вниманием.

«За 6 месяцев текущего года с участием пассажирских автобусов в Крыму зарегистрировано 22 ДТП, в которых 7 человек погибли, 62 были травмированы. Только в июле в пяти таких авариях 9 человек получили тяжелые травмы. К сожалению, водители автобусов и маршрутных такси не достаточно осознают, что на них возложена ответственность не только за свою жизнь, но и за жизни пассажиров», - отметили в пресс-службе ведомства.