Разрешилось ЧП всеукраинского масштаба — пропажа троих бойцов 79-й аэромобильной бригады рядом с пограничной заставой между Херсонской областью и Крымом. Все трое нашлись невредимыми в расположениях ФСБ России.

Сначала известие об их пропаже не обрело особого резонанса: появилось заявление, что бойцы заблудились. Тем более, что, по словам сослуживцев, бойцы вернулись с дежурства, переоделись и якобы пошли купаться на дамбе, а оружие и документы остались в расположении. Позже стало известно, что троица находится на территории полуострова. А российские спецслужбы обвинили десантников в незаконном пересечении «границы с Крымом».

«Никакого незаконного пересечения не было. Крым — территория Украины, а обвинения не имеют подтверждения. Генштаб, СБУ и МИД работают над возвращением десантников на территорию, где действует закон», — пояснил «Вестям» советник главы СБУ Юрий Тандит. В родной бригаде бойцов тоже бьют в набат. «Мы проверяем информацию и делаем все возможное, чтобы вернуть ребят. Руководство бригады прямых переговоров с Россией не ведет, это все происходит на уровне силовых ведомств. Со своей стороны, мы готовим официальное заявление в Международный Красный Крест по поводу инцидента», — рассказал нам замкомандира 79-й бригады Юрий Гыкало.

Истинная причина задержания десантников пока неизвестна, как и то, зачем они перешли админграницу (и переходили ли вообще). А по Сети разошлось видео с украинскими военными, которые смело рассказывают, что «просто пошли побрататься, поесть арбуза с салом и выпить с пограничниками РФ». «Я не знаю, что теперь нас ждет, может, посчитают дезертирами, но мы ничего плохого не хотели. Домой хотим и все», — говорит на видео один из задержанных.

В Генштабе «Вестям» подтвердили, что на видео — именно пропавшие бойцы. «Я не уверен в истине их слов, может, за камерой стоят люди с автоматами, — сказал спикер Генштаба Владислав Селезнев. - Пока идет расследование. Связи с бойцами нет, общаемся только со спецслужбами РФ и ждем ответа. По возвращению будет ясно о мерах наказания».

В тему Неизвестные истории о боях за Иловайск