Дело об убийстве Феодосийского мэра Александра Бартенева с каждым днем обрастает все новыми подробностями. Как уже вчера сообщали «Вести», обрез охотничьего ружья, из которого стрелял в мэра неизвестный, фигурировал в Тернопольской области как вещественное доказательство в одном из уголовных дел, и потом, в соответствии с законом, его должна была уничтожить милиция. Однако по неизвестным пока причинам оружие так и не утилизировали. В связи с этим прокуратура Тернопольской области начала уголовное производство по ч. 3 ст. 364 УК — злоупотребление служебным положением. А в областной милиции сейчас работают следователи прокуратуры.

ОБРЕЗ ЗА 500 ГРИВЕН

Как сообщила «Вестям» и. о. пресс-секретаря прокуратуры Тернопольской области Людмила Горбачевская, этот охотничий обрез действительно фигурировал в уголовном деле: «В феврале 2012 года по решению суда некий гражданин получил условный срок один год за незаконное хранение этого обреза. Но больше это оружие ни в каких делах не фигурировало. Из него ни в кого не стреляли, т. е никакого убийства за ним не значится. Сейчас прокуратура выясняет обстоятельство того, почему оружие не было утилизировано милицией. Предстоит проследить всю цепочку событий — с момента изъятия этого обреза до момента уничтожения, поэтому это небыстрый процесс». Кому принадлежало оружие, в прокуратуре Тернопольской области не уточнили.

Зато об этом рассказал на своей страничке в Фейсбуке нардеп Геннадий Москаль. По его информации, 5 декабря 2011 года в Тернопольском баре «Маяк» был задержан житель Бучацкого района Сергей Д., у которого и был изъят обрез охотничьего ружья А-0268/50 1950 года. «Согласно решению суда, обрез был признан вещественным доказательством, подлежавшим утилизации. Постановление об утилизации суд направил в УМВД области. Что было дальше — очевидно, все понимают», — говорит нардеп. «Вести» также узнали из источников в правоохранительных органах, что этот обрез Сергей Д. хотел продать за 500 грн. И это стало известно милиции, которая и организовала встречу с подставным покупателем, назначив ее в баре «Маяк». Там «продавца» правоохранители и повязали.

НАШЛИ ОШИБКУ

Однако, как удалось выяснить «Вестям», охотничий обрез, из которого стреляли в Александра Бартенева, возможно, и не имеет тернопольских корней. Как сообщил нам источник в тернопольской милиции, прокуратура области уже третий день ищет у них следы пропавшего обреза, но безрезультатно. «Это, скорее всего, ошибка эксперта, который на месте в Феодосии делал осмотр обреза. Дело в том, что год выпуска нашего оружия не сходится с тем, которое было найдено на месте преступления. Нам из Крыма прислали фотографию того обреза. Во-первых, утилизированный нами обрез — 1950 года выпуска, а тот, из которого стреляли в Феодосии, 1959 года. Там последняя цифра ужасно плохо видна, но что это не ноль — однозначно, больше похоже на девятку. Поэтому, скорее всего, крымский обрез — 1959 года выпуска. Во-вторых, не сходятся и месторасположения номеров на двух оружиях. А еще скажу, что охотничий обрез 50-го года вряд ли бы кого заинтересовал, тем более — киллера», — сказал «Вестям» источник.

РИСКОВАТЬ ИЗ-ЗА ОБРЕЗА 50-ЫХ НИКТО НЕ БУДЕТ

Как рассказал «Вестям» бывший эксперт-криминалист Олег Шадчнев, оружие, которое проходит вещдоком по уголовному делу, должно храниться в райотделе милиции по месту совершения преступления: «Если оружие представляет какой-то культурный интерес, его, по решению суда, могут определить, например, в музей. Но в большинстве случаев «стволы» просто уничтожает специальная комиссия из нескольких человек. Это происходит путем разбивания или распиливания их на части. Вероятность, что оружие может кто-то из комиссии прихватить с собой, конечно, есть. Но рисковать из-за обреза 50-х годов никто не будет. Это металлолом».

Как уже сообщали "Вести", в ночь на 27 июля в Александра Бартенева стрелял неизвестный в подъезде его дома. Покушение случилось в районе часа ночи. Предположительно, выстрел был произведен в спину из обреза. Раненого Бартенева обнаружили соседи. Он скончался вечером 27 июля в местной больнице. Следствием рассматривается несколько версий трагедии, основная из которых - разбойное нападение с целью ограбления.