На его счету — более четырех тысяч прыжков с парашютом, половина из которых с протезом вместо ноги, рекорд Украины и организация первого в стране частного клуба парашютистов. В канун Дня ВДВ Украины "Вести" пообщались с кавалером ордена "За мужество", абсолютным чемпионом СНГ среди инвалидов-экстремалов по парашютному спорту, а по совместительству и отцом троих детей Борисом Небреевым.

ОЧНУЛСЯ БЕЗ НОГИ

Небо у Бориса Небреева — в крови. Даже его родители — и то познакомились на аэродроме. Отец был инструктором симферопольского аэроклуба, а мама — его ученицей. Спустя короткое время папа погиб — мальчику тогда было всего три года, и воспитанием маленького Бори занялся отчим, близкий друг родителей, за которого позже мама вышла замуж. Он и привел парня в аэроклуб. А первый раз Боря прыгнул с парашютом в 14 лет. Когда пришло время идти в армию, у Небреева за плечами уже было более 800 прыжков. Так что его сразу отправили проходить службу в сборную по парашютному спорту Закавказского военного округа: "Сначала я служил в Прибалтике, а потом, во время одного из соревнований, меня заметил начальник сборной команды Закавказского военного округа и пригласил к себе, на Карабах, где я служил с 1989-го по 1993 год. Было у меня все — и дневные, и ночные прыжки, и приземления в лесу, на воде, в горах. Я благодарен службе за то, что она вселила в меня выдержку, веру в движение вперед. Если бы я мог вернуть жизнь назад и как-то изменить события, то сделал бы все то же самое. За все время службы у меня не было ни одного увольнения — все время оттачивал мастерство. Очень жаль, что сейчас армия уже не та. Своему сыну, которому сейчас всего полтора года, я бы однозначно рекомендовал служить в ВДВ советского образца".

В 24 года с десантником случилось несчастье — во время прыжка на День авиации он неудачно приземлился на землю, сломал обе ноги и впал в кому. А когда вышел из нее, правой ноги уже не было.

"Очевидцы рассказывали, что от сильного удара об землю я подскочил еще метра на три вверх. Медики сделали все, что могли, к счастью, удалось сохранить левую ногу и сустав на правой", — рассказывает Борис Альбертович.

ПЕРЕЗАГРУЗКА ПОД КУПОЛОМ

Сегодня на его счету более четырех тысяч прыжков. Более половины из них — на протезе: "Никакого дискомфорта в связи с этим я не испытываю. Был даже такой случай, когда во время свободного полета протез отцепился и улетел в неизвестном направлении — пришлось приземляться на одну ногу. Сейчас у меня другой, более надежный протез. Тем, кто не знает, порой даже не заметно, что у меня нет одной ноги", — говорит Небреев.

"Конечно, лучше касаться земли обеими ногами, но я приземляюсь на одну. Помогает спортивный парашют, с помощью которого можно снизить скорость и на секунду зависнуть в воздухе", — говорит десантник. Интересно, что даже с одной ногой Борис Небреев сумел поставить рекорд Украины — приземлиться на мат с мишенью, диаметр которой всего 16 сантиметров. Он коснулся ногой мата всего в пяти сантиметрах от мишени.

"Сейчас совершаю в год 150–200 прыжков. Под куполом парашюта забываешь обо всех жизненных проблемах. Это на земле все время идут какие-то дела, посещают разные мысли, заботы, а в небе я реально отдыхаю, забываю, что со мной происходит, перезагружаюсь. Ради этого и стоит одевать парашют. Я сейчас смотрю на ветеранов, которым по 80 лет, но они все равно прыгают — и это гордо», — делится рекордсмен.

День воздушно-десантных войск, который празднуется 2 августа, Борис Небреев так же традиционно встретит в небе с товарищами: «Будем прыгать с семи утра на горе Клементьева в Коктебеле, а вечером будет концерт. Конечно, не обойдется и без застолья".

Вот уже 16 лет Борис Небреев возглавляет здесь авиацентр и спортклуб, учит прыжкам с парашютом молодых десантников и поддерживает отечественный парапланеризм.