31-летняя днепропетровчанка Тамара Луткова всего за месяц смастерила 180-сантиметровую куклу Веру, имитирующую девочку с синдромом Дауна. Как рассказала «Вестям» умелица, заказ на необычную игрушку ей поступил от волонтеров одной из общественных организаций страны.

«В основном поступают заказы от агенств, которые организовывают праздники. Их заказы - это сказочные персонажи. Но когда меня попросили сделать куклу-инвалида, я была мягко говоря озадачена», - говорит Тамара и добавляет, что волонтеры попросили смастерить так называемую куклу понимания для того, чтобы научить здоровых детишек сопереживать страдающим недугами ровесникам. «Идея о воспитательной миссии куклы мне очень понравилась, поэтому к созданию образа Веры я подошла с трепетом в душе. Я понимала, что он должен быть не веселым, а драматическим. В тоже время кукла должна излучать свет, который вызовет у детей сострадание. Ведь сейчас большинство детей смотрят агрессивные мультфильмы и играют в подобные по своим характеристикам, компьютерные игры», - рассказывает женщина.

ВЕРА УЕХАЛА В КРЫМ

На создание сидящей в инвалидной коляске Веры ушло более семи килограммов поролона, три литра клея и несколько метров атласа. А для того, чтобы у куклы были более четкие глаза, мастеру пришлось сделать их из пластмассы и немного подкрасить.

«С задней стороны поролоновой коляски есть специальное отверстие, которое предназначено для актера, который оденет на себя куклу и тем самым «оживит» ее, как это происходит в кукольном театре», - поясняет Тамара. К слову, игрушечная Вера уже отправилась «учить» добру ребятишек в Крыму.

СРЕДИ 20 ВЕЛИКАНОВ - АРТИСТЫ

Любопытно, что Тамара Луткова начала изготавливать кукол в человеческий рост всего около года назад. За это время она смастерила более 20 игрушек-великанов. Среди них есть такие известные мультипликационные персонажи как Губка Боб, медведь из мультика «Маша и медведь», Микки Маус, Дед Мороз и казаки из всем известного советского мультфильма «Как казаки соль покупали».

Последние уехали работать в полтавский кукольный театр. «Артисты театра пообещали, что мои куклы будут играть в спектакле, который пропагандирует здоровый образ жизни и агитировать людей употреблять в пищу натуральные продукты», - говорит мастер и признается, что главнй критик ее творчества - шестилетняя дочь Даша.

«Когда Даша узнает образ мультяшного героя, я понимаю, что кукла у меня получилась! Несмотря на то, что по образованию я портниха, недавно я поняла, что куклы - это мое призвание. Если я бы их не делала, то прожила бы жизнь зря», - улыбается Тамара.

Самая высокая кукла, изготовленная нашей землячкой - Снеговик, рост которого составляет 185 см. «Дочка обожает всех сделанных мной кукол и каждый раз требует не продавать, а оставить ей. Но в нашей трехкомнатной квартире, всех кукол невозможно уместить - ведь все они в человеческий рост. Поэтому я оставила ей лишь Микки Мауса и мистера Сердце. Первый живет на шкафу, а второй - в шкафу», - говорит Тамара.

«Приступать к изготовлению кукол нужно исключительно в хорошему настроении, тогда они будут излучать позитивную энергетику», - делится рукодельница.

Отметим, что ростовые куклы из поролона стоят от 4000- 6000грн.

Табу на чудовищ

Мастерить сказочных чудовищ из поролона Тамара Луткова отказывается, говорит, что они несут негативную энергетику, которая вызывает агрессию у современных детей.