В симферопольском Городском парке культуры и отдыха, что возле площади Советской, вчера начал работать традиционный ежегодный Школьный базар. Торговать школьной канцелярией, рюкзаками и формой вплоть до первого сентября здесь будет более 150 предпринимателей со всего Крыма Торговля ведется в палатках, размещенных от центрального входа в парк у кинотеатра "Симферополь" и почти до улицы Воровского. Ассортимент у продавцов — самый разнообразный, на любой вкус и кошелек. Цены, кстати, на 10-30% дешевле, чем в канцелярских магазинах или на обычных вещевых рынках. Хотя по сравнению с прошлым годом, выросли. "У нас подорожали товары московского производства, — рассказала "Вестям" Антонина, торгующая рюкзаками и сумками. — Примерно, гривен на двадцать. А на китайские и турецкие рюкзаки, остались такие же, как и в прошлом году. Почему дорожают московские рюкзаки? Ну, это — по закону рынка! Они же самые качественные, долговечные и на них самый большой спрос".

Подорожали детская одежда, и обувь, и спортивная форма. Но ненамного. Продавцы говорят, процентов на 10% к прошлогодним ценам. "Цены на кеды и кроссовки выросли гривен на десять, потому, что производители подняли свои цены, — объясняет продавец Дмитрий, распаковывая новые тюки с товаром, который только что подвезли. — А, вот, туфли не подорожали. Со школьными же костюмами — по-разному: те, что производства Польши или Китая, стоят столько же, сколько и прежде, а севастопольские выросли в цене от тридцати до ста гривен".

Подорожание, при этом, почти не коснулось тетрадей, акварели и всевозможных канцелярских принадлежностей. Здесь рост цен всего на несколько копеек. "У нас даже дешевле стали тонкие тетрадки, краски, ручки и карандаши, чем в прошлом году, — улыбается продавец Виктория. — Это потому, что наш директор нашел более дешевого поставщика".

Вчера наплыва посетителей на Школьном базаре было немного — народ, в основном, ходил, приценивался. Поэтому продажи, по словам торговцев, были "минимальные".

"Мы пришли с дочкой посмотреть, что предлагают, чтобы знать какую сумму нужно озвучить мужу, — говорит Светлана, жительница улицы Лермонтова. — В общем, не слишком радужное настроение осталось. Цены, может, и не большие, но, ведь, ребенку очень много нужно для школы. Посчитала сейчас: на все — тысячи две, не меньше придется потратить".

Ничего не купила и семья Кручининых из Марьино — тоже пришли лишь прицениться и узнать, какую школьную одежду предлагают. "Костюм сыну нужен, обувь, но пока еще подождем, — говорит Виктория, мама будущего первоклассника Андрея. — Он же у нас, как на дрожжах растет! А до школы еще месяц. Нужны, конечно, и тетрадки с ручками и карандаши, и пластилин, но это обещали бабушка с дедушкой подарить внуку, чтобы избавить нас от лишних трат".

А третьеклассницы Вика и Настя, идут со Школьного базара со счастливыми лицами: купили модные дневники "с монстрами и феями". "Это наш любимый мультсериал, — уверяют они. — И таких дневников в продаже почти не бывает. Все одноклассники обзавидуются!".