Сегодня, 20 сентября, в полдень должна начаться бессрочная акция по недопущению грузового транспорта в Крым. Акция организована Меджлисом крымскотатарского народа.

В сообщении "Крым. Реалии" сказано, что ранее в Геническе было проведено заседание координационного совета по блокаде Крыма, на котором определили места нахождения участников акции на трех пунктах пропуска, расположенных на админгранице с Крымом. Ожидается, что там будут установлены палатки, организована санитарная зона и уборка мусора, обеспечен подвоз воды и работа спасателей, скорой помощи, милиции, сотрудников СБУ и военных.

По словам главы Меджлиса, народного депутата Рефат Чубаров, будет перекрыто движение только для грузовиков, которые перевозят товары в Крым, передвижение людей и легковых автомобилей останется беспрепятственным. "Наша акция будет носить длительный характер. Исходим из того, что за это время в ВР должны быть рассмотрены законопроекты народных депутатов, направленные на урегулирование вопросов взаимодействия материковой Украины с оккупированным Крымом. Должен быть отменен закон о свободной экономической зоне "Крым", - отметил Чубаров. 

Главуправление МВД Украины в Херсонской области заявило, что к охране порядка во время акции будут привлечены примерно 100 правоохранителей и бойцы батальона «Херсон». ГАИ предупредило водителей грузового транспорта о возможных осложнениях с движением на дорогах в связи с планируемой блокадой. По информации координационного совета акции через административную границу будет беспрепятственно пропускать пешеходы и легковой транспорт. Как долго продлиться блокирование грузового транспорта, не сообщается.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов осудил действия организаторов блокады и выразил надежду на то, что они одумаются. По его словам, власти Крыма будут следить за тем, чтобы возможное отсутствие украинских товаров не привело к повышению цен на продукты.