Вчера началась так называемая «продуктовая» блокада Крыма. Полторы сотни активистов передвигались от одного КП к другому, блокируя проезд фур по трассе. Акцию организовали представители крымских татар и батальонов.

По словам лидера татар Мустафы Джемилева, таким образом они хотят добиться освобождения Надежды Савченко и режиссера Олега Сенцова, приговоренного в Москве к 20 годам тюрьмы за подготовку теракта, а также прекратить преследование украинцев на территории Крыма. Лидер Меджлиса Рефат Чубаров заявил и об экономических причинах акции, мол, ее цель — прекратить поставки контрабандных товаров в Крым». Впрочем, фуры все равно проезжали.

КОНФУЗ В ЧОНГАРЕ

Около сотни активистов из числа крымских татар, батальонов, самообороны Херсонщины, «Правого сектора» разложили на трассе возле Чонгара шипы, бетонные бочки, шины. И стали ждать. Одним из организаторов акции протеста, кроме крымских татар, оказался и экс-и. о. главы ГосЧС Зорян Шкиряк, который прославился неудачным полетом в Непал на спасение наших граждан от землетрясения (в результате самолет сломался, а в командировку отправилась и гражданская жена Шкиряка).

Правда, за полдня проехала только одна пустая фура. «А чего они тут ждут? — удивляются продавцы на местном рынке. — Тут до нового года плотный трафик был, много фур туда-сюда ездило. А потом все меньше, сейчас если в день пара фур проедет — хорошо».

Сообразив, что оконфузились, не ту трассу перекрыли, часть активистов погрузились в авто и поехали на Коланчак (возле Армянска). Там, по их данным, скопилась огромная очередь фур. По словам местных жителей, как раз через Коланчак в последнее время проезжали десятки в день, в основном с харьковскими номерами. Активисты заблокировали проезд около сотни грузовиков. То же самое произошло и на КПП «Чаплинка». Некоторые из грузовиков удалось развернуть. Дальнобойщики устроили перепалку с активистами, требуя предъявить документы, на основании которых их тормозят, и в знак протеста перекрыли свободную полосу для легковых машин. На помощь приехал замначальника МВД Херсонской области Александр Кива.

«Методом убеждения мне удалось вернуть водителей в строй», — сказал Кива. В итоге, по заявлению начальника Херсонского погранотряда Анатолия Федорчука, все это не повлияло на работу таможни. Он уверил, что фуры все равно проезжали, хотя и образовалась очередь.

ВЗВИНТИЛИ ЦЕНЫ

Сами крымчане говорят, что 20–25% товаров в магазинах — украинского производства, кроме того, много ввозили овощей и фруктов из Херсонской области. За несколько дней до начала акции торговцы взвинтили цены.

«Из Феодосии написал товарищ, что молоко подорожало на 10 рублей (примерно 3 гривни), сыр — на 30, мясо — на 100 рублей», — пишет в «Фейсбуке» московский блогер Саша Сотник.

Чубаров пообещал, что на границе с Крымом создадут так называемые продуктовые хабы, где жители Крыма смогут закупать продукты. Это примерно то же, что сейчас пытаются создать на линии разграничения на Донбассе. Но самопровозглашенные власти Крыма этот вопрос хотят решать иначе: они пообещали провести работу с руководством рынков и магазинов, которые повысили цены.

Чубаров также пригрозил, что вслед за продуктовой блокадой последует энергетическая. Симферополь тут же отреагировал: по словам «вице-премьера» Крыма Михаила Шеремета, у полуострова хватает своих источников питания.

«Никаких коллапсов не произойдет. Однозначно будут приняты ответные меры. Есть договор, что за то, что они поставляют Крыму, Россия поставляет на север Украины электроэнергию. Поэтому они только против себя сыграют во всех этих направлениях», — заявил Шеремет.

Эксперт Александр Охрименко считает: эта блокада может показать крымчанам, что мы от них отказываемся. «Конечно, голода там не будет, из России так или иначе все доставят. Другое дело, что цены вырастут. И мы сами ставим как бы крест на наших отношениях, еще раз подчеркивая, что вы не с нами. Это не очень хорошо для выстраивания в дальнейшем хороших отношений», — считает Охрименко.

Политолог Владимир Фесенко считает, что блокирование Крыма носит символический характер. «Главная цель — оказать давление на крымские власти и власти РФ, и второе — отменить закон о свободной экономической зоне в Крыму (его суть в том, что не взимаются общегосударственные налоги и сборы)», — говорит Фесенко.