На утро понедельника, 21 сентября, на КПП "Чонгар" скопились восемь грузовиков.

Об этом сообщает телеканал "112 Украина".

"Примерно за несколько сотен метров от КПП "Чонгар" сейчас стоят около восьми грузовиков. Об этом нам рассказали представители самообороны, которые там дежурят. Они отметили, что никто из водителей к ним не подходил, ни один грузовик не подъезжал. На КПП "Чонгар" ночь прошла спокойно. Активисты и в дальнейшем блокировали движение автобусов и грузовиков, направлявшихся в сторону оккупированного полуострова", - сообщил корреспондент.

В течение ночи в сторону полуострова грузовики практически не направлялись. "Как отметили представители самообороны, как днем, так и ночью грузовиков, которые бы направлялись в сторону Крыма, фактически не было, лишь восемь грузовиков, о которых я сказал. КПП "Чонгар" до сих пор обустраивают, например, с одной стороны еще должны провести свет", - отметил корреспондент.

О ситуации также рассказал заместитель начальника ГУ МВД в Херсонской области Илья Кива: "Машины частично разворачивают и покидают свое местонахождение в Каланчаке и Чаплинке. В Чонгаре мы уже вкопались основательно, привезли туда мобильные блокпосты, выставили оборону".

Он также отметил, что за ночь ни одна грузовая машина административную границу не пересекла.

Ранее уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, нардеп из фракции "Блок Петра Порошенко" Мустафа Джемилев на своей странице в соцсети опубликовал "требования участников гражданской блокады Крыма к властям Российской Федерации".

Активисты требуют освободить украинских политзаключенных, устранить препятствование работе крымскотатарских и украинских СМИ в Крыму, обеспечить беспрепятственный допуск в регион иностранных журналистов и международных наблюдателей по правам человека, прекратить преследование крымских татар и украинцев в Крыму, снять запрет на въезд лидерам крымскотатарского народа.