В Государственной пограничной службе Украины сообщили, что в понедельник, 21 сентября, днем на КПП в Херсонской области скопилось около 200 грузовиков.

Ситуация в контрольных пунктах въезда-выезда на административной границе с Крымом спокойная и контролируемая.

"Ситуация в общем спокойная и контролируемая. Что касается Госпогранслужбы, то мы работаем в тесном контакте с представителями Меджлиса, с представителями общественных организаций, которые принимают активное участие в блокаде", - цитирует "Интерфакс-Украина" спикера погранведомства Олега Слободяна. 

По его словам, за прошедшую ночь и утро понедельника ни один грузовик не пересек админграницу с оккупированной территорией. "Наблюдается тенденция, что часть этих водителей, который подъехали вчера, все-таки вернулись назад. На данный момент вообще нет грузовиков на контрольном пункте въезда-выезда "Чонгар", около 80 автомобилей - на "Каланчаке" и около 110-115 автомобилей стоят на "Чаплинке", - сказал спикер ведомства.

Нардеп из фракции "Блок Петра Порошенко", председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил, что блокирование грузового транспорта продолжается в понедельник. "Ночь прошла спокойно, никаких инцидентов. Сегодня блокирование продолжается. Ни одна фура не проехала на территорию Крыма", - сказал он.

Тем временем в "Правом сектор" заявили, что на КПП вместе с представителями Меджлиса дежурят 150 бойцов ПС. "Здесь три блокпоста, на которых находятся около 150 правосекторовцев в целом. Я как раз нахожусь здесь, в Чонгаре. Прибывают новые бойцы ПС. Еще на двух пропускных пунктах сейчас наши бойцы никого не пропускают", - приводит слова Скоропадского pressorg24.com

При этом он отметил, что никаких столкновений или силовых противостояний не было. "Мы не исключаем провокации со стороны оккупационной администрации Крыма и мы готовы к этому. Собственно "Правый сектор" здесь находится именно для этого, чтобы поддержать крымских татар и в случае силового противостояния, быть к нему готовыми и ответить", - отметил спикер ПС.

Предыстория

Активисты требуют освободить украинских политзаключенных, устранить препятствование работе крымскотатарских и украинских СМИ в Крыму, обеспечить беспрепятственный допуск в регион иностранных журналистов и международных наблюдателей по правам человека, прекратить преследование крымских татар и украинцев в Крыму, снять запрет на въезд лидерам крымскотатарского народа. Подробно...