Руководство "Массандры" отдало на распитие президенту РФ Владимиру Путину и бывшему премьеру Италии Сильвио Берлускони Херес-де-ля-Фронтера урожая 1775 года, а потом списало его за ценой 44 рубля 12 копеек.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

Согласно информации, херес в Крым из Испании привез граф Михаил Воронцов.

Экскурсию по царским подвалам Головного завода "Массандры" для высоких гостей проводила Янина Павленко, назначенная "правительством" Сергея Аксенова руководить всемирно известным объединением после увольнения многолетнего гендиректора - Николая Бойко.

Она привлекла внимание Берлускони упоминанием о старейших винах коллекции, возраст которых превысил две сотни лет. В частности, Хереса-де-ля-Фронтера урожая 1775 года. Экс-премьер Италии заинтересовался и спросил: "Можно ли его пить?". (По некоторым цитированиям прозвучало: "Я хочу выпить!"). Янина Павленко ответила: "Да" и пригласила гостей в дегустационный зал. 

В 2001 году бутылка этого вина из коллекции "Массандры" была продана на Сотбис по рекордной для этого напитка цене - 50 тысяч долларов. Однако за 14 лет цена выросла, и, по разным оценкам составляет от 100 до 150 тысяч долларов. 

Как свидетельствуют документы, которыми располагает издание, Путину и Берлускони, а также их сопровождающим отдали на "дегустацию" 31 бутылку коллекционного вина.

Напомним, прокуратура Крыма возбудила дело из-за выпитого Путиным хереса.