Кабинет Министров Украины внес изменения в порядок въезда в Крым и выезда из полуострова. Об этом говорится в постановлении, опубликованном 23 сентября на сайте правительства. Новые изменения дают возможность ездить в Крым иностранным журналистам и правозащитникам, членам международных неправительственных организаций.

Для осуществления журналистской деятельности представители иностранных СМИ должны получать специальное разрешение по согласованию с Министерством информационной политики Украины, а правозащитники и представители международных неправительственных организаций - по согласованию с МИД. В перечне оснований, по которым иностранные граждане могут получить разрешение на въезд в Крым, появились проповедование религиозных вероучений, выполнение религиозных обрядов или удовлетворение религиозных потребностей (исключительно по ходатайству или согласованию с Минкультуры), а также участие в мероприятиях Меджлиса крымскотатарского народа.

А в это время 

"Мы несколько месяцев добивались этих изменений и приветствуем их принятия. Ведь с 4 июня, когда был принят порядок въезда и выезда из Крыма, Украины, фактически перекрыли доступ туда правозащитникам из других стран, российским адвокатам, которые в крымских судах защищали украинских граждан, и зарубежным журналистам - фактически, всем тем, кто мог рассказывать миру, что происходит в Крыму, и помогать людям отстаивать их права", - отметила председатель Центра информации о правах человека Татьяна Печончик.