Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев утверждает, что блокада Крыма обсуждалась с президентом Петром Порошенко.

"За день до начала вот этих акций, у нас была продолжительная беседа с президентом. У него была позиция такая, что он не собирается препятствовать реализации гражданами своих демократических прав, но, чтобы все было в рамках закона, и чтобы не было каких-то провокаций, каких-то насильственных действий, были подключены правоохранительные органы", - заявил он в эфире телеканала "112 Украина".

"Почему, зная, что перекрыто, все равно продолжали давать разрешение на проезд? А очень просто, я как раз работал и с предпринимателями, я разговаривал, которые там, на линии перекрытия, они говорят, что 2000 за грузовик платят официально, а 5000-7000 приходится взятки давать. Все, абсолютно все службы, налоговая, да украинские, всем платят взятки для того, что бы провести свой груз. И мы, откровенно говоря, мы больше всего ожидали, когда же будет сопротивление со стороны именно наших служб, потому что они теряют незаконную эту прибыль", - добавил Джемилев.

Ранее президент заявлял, что блокада Крыма является акцией общественных активистов крымскотатарского народа.

На административной границе Херсонской области и аннексированного Крыма в 12:00 воскресенья, 20 сентября, стартовала бессрочная акция крымских татар и общественных активистов по торговому блокированию полуострова. Крымские власти заявляют, что блокада не повлияла на ситуацию с продовольствием на полуострове.

Активисты требуют освободить украинских политзаключенных, устранить препятствование работе крымскотатарских и украинских СМИ в Крыму, обеспечить беспрепятственный допуск в регион иностранных журналистов и международных наблюдателей по правам человека, прекратить преследование крымских татар и украинцев в Крыму, снять запрет на въезд лидерам крымскотатарского народа.

В тему