Так называемые власти Крыма планируют временно ограничить вывоз произведенных на полуострове продуктов в другие регионы России, чтобы не допустить роста цен в условиях товарной блокады со стороны Украины.

Об этом сообщил первый "вице-премьер" республики Михаил Шеремет, передает Интерфакс.

"Крымские предприниматели отправляли большое количество продукции на материковую часть Российской Федерации. Эта продукция будет оставаться здесь", - уточнил Шеремет.

По его мнению, акция украинских активистов - один из стимулов для развития производства в Крыму. Он добавил, что на данный момент некоторые продукты местного производства стоят в Крыму дороже, чем привезенные из материковой России. "Белгородская картошка у нас стоит 17-18 рублей, крымская - 22 рубля", - посетовал чиновник. Шеремет подчеркнул, что голода в Крыму не будет.

Ранее Джемилев рассказал об указаниях Порошенко по блокаде Крыма

По данным российских СМИ, в настоящее время налажена поставка товаров на полуостров с материка через Керченскую паромную переправу и только за последние сутки таким образом в Крым было перевезено 238 фур. Большинство из паромов на переправе способны работать в трехбалльный шторм поэтому в случае существенного ухудшения погоды в Крыму сформирован стратегический запас продовольствия, уточнил Шеремет.

На административной границе Херсонской области и аннексированного Крыма в 12:00 воскресенья, 20 сентября, стартовала бессрочная акция крымских татар и общественных активистов по торговому блокированию полуострова. Крымские власти заявляют, что блокада не повлияла на ситуацию с продовольствием на полуострове.

Активисты требуют освободить украинских политзаключенных, устранить препятствование работе крымскотатарских и украинских СМИ в Крыму, обеспечить беспрепятственный допуск в регион иностранных журналистов и международных наблюдателей по правам человека, прекратить преследование крымских татар и украинцев в Крыму, снять запрет на въезд лидерам крымскотатарского народа.

В тему