В ООН экономическую блокаду Крыма назвали еще одной ступенькой для усиления разногласий между Киевом и Симферополем.

«Это может привести к увеличению разделения между Украиной и Крымом, а также экономически навредить обеим сторонам, в то время как ни одна из них не может себе такого позволить по экономическим причинам», - цитируют РИА Новости помощника генсекретаря ООН Ивана Шимоновича.

Во время своего доклада о ситуации на Украине перед Советом ООН по правам человека в Женеве Шимонович также отметил, что во время своей поездки встретился с лидером крымских татар Мустафой Джемилевым и обсудил с ним проблему экономической блокады Крыма: «В то время как разочарование, вызванное у крымских татар из-за ситуации в Крыму, вполне понятно, я уверен, что именно жители Крыма, в конце концов, заплатят цену за эту инициативу».

Ранее лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев утверждал, что блокада Крыма обсуждалась с президентом Петром Порошенко. «За день до начала вот этих акций, у нас была продолжительная беседа с президентом. У него была позиция такая, что он не собирается препятствовать реализации гражданами своих демократических прав, но, чтобы все было в рамках закона, и чтобы не было каких-то провокаций, каких-то насильственных действий, были подключены правоохранительные органы», - заявил он. Продолжение...

На административной границе Херсонской области и аннексированного Крыма в 12:00 воскресенья, 20 сентября, стартовала бессрочная акция крымских татар и общественных активистов по торговому блокированию полуострова. Крымские власти заявляют, что блокада не повлияла на ситуацию с продовольствием на полуострове.

Активисты требуют освободить украинских политзаключенных, устранить препятствование работе крымскотатарских и украинских СМИ в Крыму, обеспечить беспрепятственный допуск в регион иностранных журналистов и международных наблюдателей по правам человека, прекратить преследование крымских татар и украинцев в Крыму, снять запрет на въезд лидерам крымскотатарского народа.

В тему