Окунуться в эпоху Средневековья и почувствовать себя настоящим рыцарем снова можно в Судаке. Здесь в тринадцатый раз стартовал Международный рыцарский фестиваль "Генуэзский шлем", который собрал около 450 участников. Примерно столько же зрителей пришли в эти выходные посмотреть, на то, как экономисты, кузнецы и менеджеры, облачившись в древние наряды, дерутся на мечах и расстреливают друг друга из луков. "Вести" побывали на реконструкции средневекового сражения и узнали, в каких "бутиках" продают кольчугу и где достать двуручный топор.

ОТСТОЯЛИ КРЕПОСТЬ

Здесь не водятся драконы, да и принцессы, за которую рыцари готовы пожертвовать головой, здесь тоже нет. Зато, в Судакской крепости пруд-пруди крепких мужчин в кольчугах и с мечами наперевес. Немало и женщин-лучников, которые, как из сказки, снуют между туристами, придавая незабываемый колорит древнему городу.

Вдруг раздается звук фанфар и реконструкторы разделяются на группы, согласно сценарию. Сегодня одни из них будут штурмовать крепость Бугурт, а другие постараются отстоять укрепления.

Театрализованное представление длится меньше часа. За это время разбойники нападают на город и, воспользовавшись тем, что войско находится в дальнем походе, выгоняют местных жителей, грабят поселение и жгут крепостные стены. Но внезапно вернувшиеся рыцари разбивают сопротивление разбойников и спасают город от уничтожения.

Все это сопровождается зрелищными баталиями на мечах, обстрелами лучников и восторженными криками туристов. Реконструкторы настолько вживаются в роль, что даже после сражения в разных частях крепости слышны выкрики: "Слава королю!".

Рыцари пытались максимально соответствовать образу. Фото: "Вести"

ВРАЖДУЮТ ТОЛЬКО НА ПОЛЕ БОЯ

Полное соответствие образу - это одно из основных условий участия в фестивале. Но для этого нужно не только одеть костюм, но и проникнуться духом Средневековья, - рассказал нам участник из Черкасской области Владимир Дивенко: "Мне понравилась идея фестиваля, я немного почитал историю викингов, узнал об их жизни, суровом нраве и решил попробовать воспроизвести его".

Согласен с Владимиром и его оппонент из враждующего лагеря Андрей Фролов. Он утверждает, что вне поля боя реконструкторы - лучшие друзья: "За долгие годы фестиваля здесь все перезнакомились. На время турнира сюда приезжают ребята из разных городов и даже стран. У меня есть товарищи из Польши, Франции, Канады. Денег мы за это не получаем – нам оплачивают дорогу и воду, а все остальное – за свой счет. Просто, где еще мы можем походить в средневековом костюме, по крепости, как не здесь? Тут враждуют только в бою, вне реконструкции все друг друга знают и уважают – в нашем движении мало негатива".

Участие в таких фестивалях помогает забыть о земных проблемах и полностью заняться любимым делом, - уверяет нас харьковчанка Екатерина Стрелкова: "Мы, жители большого города, вырываемся в Средневековье, чувствуем задор и настоящую жизнь такой, как она была раньше – без всяких удобств. Здесь можно почуствовать именно дух того времени, потому, что живем в крепости, среди гор, можно сказать, как спартанцы".

Екатерина и ее муж Илья Пескарев познакомились несколько лет назад в институте, но по-настоящему полюбили друг друга на реконструкции. "Здесь создаются семьи, потом люди уже приезжают сюда через пять-семь лет со взрослыми детьми и участвуют все вместе", - утверждает пара.

Костюмы у всех реконструкторов ручной работы. Некоторые делают их сами, другие - заказывают у кузнецов, ведь в магазине подобного не купить. "По профессии я кузнец, поэтому все делаю сам – оружие, перчатки, шлем. Есть много форумов, на которых обсуждаются детали одежды, вплоть до того, как делать шов", - говорит Андрей Фролов.

Рыцари мерялись силами на ристалище. Фото: "Вести"

СКОЛЬКО СТОЯТ ДОСПЕХИ РЫЦАРЯ

Участие в фестивалях - удовольствие не из дешевых. Об этом "Вестям" рассказал один из реконструкторов Анжей Волошановский из Феодосии. По его словам, рыцарям организаторы фестиваля оплачивают лишь дорогу, а остальные расходы они берут на себя. Но самое дорогое в этом деле - костюм.

"Мы участвуем тут не из-за денег, а для удовольствия. Свой костюм я заказывал еще в 2008 году у кузнеца. Сейчас цены очень большие. Если тогда кираса (часть костюма рыцаря, прикрывающее туловище - Авт.) стоила 750 гривен, то сегодня ее цена тысячи две. Полностью же костюм стоит около семи тысяч гривен. Но даже при такой цене заказы у кузнецов расписаны чуть ли не на год вперед. Обычно люди заказывают не все сразу, а по частям. В зависимости от того, что делать, работа над аммуницией занимает от нескольких дней до двух недель. Отдельные части костюма, например, перчатки, можно купить уже здесь где-то за 700 гривен", - отметил реконструктор.