Фуры с товаром, который предназначался для Крыма, из-за блокады поехали в Луганскую область.

Цены на фрукты и овощи там, а также в Херсонской области резко упали. Украинские же поставщики после закрытия для них полуострова ищут новые каналы сбыта.

Новости о блокаде Крыма 

Сейчас на блокпостах, где с крымскими татарами стоят представители батальонов, Нацгвардия, самооборона, — тишина.

В воскресенье в районе Чонгара в Крым пытался прорваться Порш, однако нарвался на «ежи» уже на втором блокпосту. Как выяснилось, у водителя оказалось два паспорта — украинский и российский. Сейчас им занимаются правоохранители.

В соцсетях появились сообщения, что якобы представители «Правого сектора» уже наладили пропуск на блокпостах за взятки. Берут, мол, с фуры 1 тысячу долларов и пропускают машину ночью. Однако уверяют, что это не так. «Подобные сообщения были с самого начала блокады полуострова. На блокпостах ведь стоит не только ПС, но и крымская самооборона, батальон Нацгвардии «Херсон», представители Меджлиса. Стало бы сразу известно, если бы проехала хотя бы одна фура», — сказал «Вестям» пресс-секретарь ПС Артем Скоропадский.

Пограничники также уверяют, что ни одна фура не проехала на территорию полуострова. И это подтверждают и в Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей. «Еще 1,5 недели назад товары шли. Действовал закон о свободной экономической зоне в Крыму. А после блокады мы можем сказать крымским магазинам: «Вы работайте, но продукты мы вам не привезем». За период блокады украинские товары на полках магазинов на полуострове сократились с 70% до 20%. Больше всего пострадали украинские молочники и овощники», — пояснил директор ассоциации Алексей Дорошенко.

В Симферополе закрылся рынок «Привоз»

Дорошенко говорит, что Украина уже нашла альтернативу Крыму и договаривается о поставках своей молочки в Китай и Иран. Хотя часть продуктов, в первую очередь овощей, просто пропадут и будут утилизированы.

«В Крым сбывалось только 5% от общего товарооборота страны, но это тоже немало», — добавил эксперт. Жители Крыма рассказали «Вестям», что действительно украинские товары на полуостров не поставляются. «Один из рынков Симферополя, «Привоз», почти закрылся. Там продавали очень много украинских овощей и фруктов. Но дефицита продуктов у нас нет. Разве что проблемы возникнут, когда начнется сезон штормов на Керченской переправе и сложно будет перевозить продукты из РФ», — рассказала жительница полуострова.

Зато теперь фуры везут свой товар в том числе в Луганскую область. Как рассказала жительница Северодонецка, у них теперь стали проводить сельскохозяйственные ярмарки, которых тут давным-давно не было.

«Привозят картошку по 4 гривни, помидоры по 6 гривен, все очень дешево. Продавцы говорят, что все из Херсонской области, потому что в Крым не могут проехать», — говорит жительница Ольга Михайленко. 

Другие новости Украины: